Головна → Питання експерту →
Питання № 490
23/02/2012
Егор ,
Здравствуйте, Павел. Конечно все оформление спецразрешений какое то сырое, т.с. недоработанное по моему мнению. Конечно же в одно спецразрешение вписывается только одно ТС, но допустим если это тягач, а перевозчик намерен цеплять к нему 2 прицепа или п/прицепа по очереди, то эти два прицепа можно вписать в спецразрешение. Т.к. спецразрешение на прицеп в отдельности не выдается. Я так это понимаю. А по поводу нескольких номеров ООН, так допустим перевозчик перевозит одновременно сразу несколько наименований ВВ, что получается ему на каждый номер ООН требуется отдельное спецрарешение? Это же сколько бумаг будет у водителя с собой? Если он везет 10 наименований. Все это как то требует особых разъяснений от вышестоящих органов. Вот в марте отправляют на учебу в Хабаровск, именно по опасным грузам, думаю там все выяснить подробно....
Максимально логичным было бы выдавать спецразрешение только на маршрут, не увязывая его ни с транспортным средством, ни с прицепом. Необходимость самого спецразрешения я ни в коей мере не оспариваю. Однако крайне важно доводить до органов исполнительной власти на местах причины согласования маршрута перевозки. Органы исполнительной власти должны четко понимать, что грузы повышенной опасности могут использоваться в террористических целях. По-поводу Приказа №79 мне известно, что в Минтрансе происходят какие-то движения с целью его изменения. Также, насколько знаю, готовятся изменения 257-ФЗ в отношении перевозок опасных грузов.
Но если вы думаете, что этими изменениями дело гораничится, вы глубоко ошибаетесь. Вся беда в том, что поскольку Минтранс России является единственным компетентным органом (кстати, Ространснадзор с точки зрения UNECE таковым не является), на него навесили буквально все, даже функции, которые явно не в его компетенции (скажем, требования по испытаниям и утверждении типа тары, классифицировании опасных грузов и т.д.). Маленький пример: естественно, кодифицированием тоннелей должен заниматься Росавтодор, но он при этом обязательно должен консультироваться со специалистами МЧС, поскольку именно МЧС может (согласно документу ООН - РЕКОМЕНДАЦИИ ГРУППЫ ЭКСПЕРТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В АВТОДОРОЖНЫХ ТОННЕЛЯХ (документ, о котором ни в Минтрансе, ни в МЧС слыхом не слыхивали) оценивать безопасность российских тоннелей.
Также можете обратить внимание на спецположение 645 в отношении UN0336, СРЕДСТВА ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ. Согласно этому спецположению, перевозчик имеет право использовать этот номер и наименование только имея разрешение компетентного органа, то есть Минтранса, точнее разрешение Ространснадзора. В конечном итоге, ваше личное разрешение, как сотрудника Ространснадзора. А на каком основании вы его будете выдавать?
С уважением, Павел.