Головна → Питання експерту →
Питання № 418
25/11/2011
Виктор Залого , Минск
Добрый вечер коллеги. В продолжении темы технических регламентов: Госпромнадзор в Беларуси рекомендовал привести проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности сжиженных углеводородных газов» в соответствии с ДОПОГ. Есть еще проект Технического регламента - О безопасности оборудования, работающего под давлением - там нет исключения, о том, что он не распространяется на цистерны в соответствии с ДОПОГ. Я направил письмо в Госпромнадзор и в орган, подготавливающий сводку отзывов от Беларуси. Предлагаю коллегам из России и Казахстана сделать тоже самое - поактивней писать в контролирующие органы. Эти проекты вывешены по ссылке: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Pages/Publichnoeobs.aspx.
С уважением, Виктор
С уважением, Виктор
Нам всем, наверное, надо поблагодарить Владимира Шестакова из города Апатиты за то, что он обратил наше внимание на этот, с позволения сказать, документ по СУГ. Я полностью согласен с вашим предложением. Я уже говорил на эту тему с ответственными лицами из МВД России. Договорились вот о чем. Технический регламент по СУГ в нынешнем его виде будем безжалостно топить. В любом случае, Техрегламент до утверждения должен пройти Минтранс Российской Федерации. В ФГУ ОНМЦ в понедельник будем готовить соответствующее письмо.
По поводу сосудов под давлением ситуация гораздо более сложная и болезненная.По большому счету ни один газовый баллон российского производства не соответствует требованиям ДОПОГ. Этот факт стал огромной проблемой для стран Балтии, где ДОПОГ действует в полном объеме с 1997 года (если память не подводит). Эту проблему Литва, Латвия и Эстония решат только в будущем году. Стандартные газовые российские баллоны будут запрещены к эксплуатации.
Техрегламент - О безопасности оборудования, работающего под давлением - внимательно просмотрю. Если там есть аспекты, касающиеся перевозки, то смогу что-то сделать. В противном случае сделать ничего не смогу.
К сожалению, Алексей нам в этом вопросе помочь также не сможет. Украина не является участницей Таможенного союза. Отдуваться придется россиянам и белоруссам. То есть, нам с вами.
С уважением, Павел.
PS. Виктору и Алексею. Коллеги, в действительности мы имеем целый комплекс проблем, связанных с Таможенным союзом и создаваемыми Техническими регламентами. Украину это тоже коснется, так что, Алексей, не увиливайте, вам этим придется заниматься, и ваш совет всегда будет иметь вес.
Обратите внимание на следующий проект (насколько я понял, общественное обсуждение, якобы, уже закончено) - ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА О БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ(ТР 201_/00_/ТС). Вот как в нем определяется острая токсичность: острая токсичность - вид токсичности, вызывающий заболевание и (или) гибель живого организма при однократном воздействии. Сравните с определением острой токсичности в 2.2.61.1.3 ДОПОГ. То есть, согласно Техрегламенту по химической продукции особо опасный яд, это яд, который при однократном проглатывании приводит к смерти в 100% случаев проглатывания. ДОПОГ в этом отношении более жесток. Особо опасный яд, это яд, который приводит к летальному исходу при проглатывании даже в случае смерти 50% испытуемых животных.
Кстати, по поводу Техрегламента о безопасности химической продукции, авторам Техрегламента для начала следовало бы ознакомиться с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЕВРОСОВЕТА И СОВЕТА ЕВРОПЫ (в Совет Европы Входит и Россия, для России обязательный документ, и Украина, про Белоруссию не знаю)от 16 декабря 2008 года EC 1272/2008 - О КЛАССИФИКАЦИИ, МАРКИРОВКЕ И УПАКОВКЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ИХ СМЕСЕЙ.
Поскольку вышеупомянутый документ являеться обязательным для всех участников Совета Европы, Техрегламент Таможенного союза по идентифицированию химических веществ ему противоречит.