ГоловнаПитання експерту → Питання № 1717

Задати питання

24/04/2016

Алексей Николаевич, РФ Красноярск

Уважаемый Павел. Прошу меня извинить, за то, что не поздравил Вас с "Вербным Воскресеньем", а сразу навалился со своими вопросами. Вот поздравляю! Ещё хочу поблагодарить Вас за ваши развёрнутые, доходчивые ответы. Главное, что-бы мужики которые зайдут к Вам на сайт, могли хоть в какой-то мере понять, о чём идёт речь. Лично я сижу в интернете уже с января месяца и штудирую: ДОПОГ, Тех регламенты Т.С.,Правила ПОГАТ, ГОСТ р 41.13-2007 и все возможные Постановления Правительства РФ, Приказы и указания МВД и Мин. транса.,которые хоть в какой-то мере, связаны с перевозкой О.Г. Павел (не знаю Вашего отчества)раз уж мы примерно ровестники, пока вы для меня ни чего не прояснили. А я уже готов идти до конца и я стану обжаловать решение наших господ инспекторов (если получу отказ в продлении свидетельства о допуске тр. ср. к перевозке О.Г.) в судах в плоть до Верховного. Во времена С. Разина и Е. Пугачёва, в такой ситуации, когда лишали хлеба насущного, мужики хватались за топоры и вилы. Но теперь век интернета и я надеюсь на вашу хотя-бы консультационную помощь. Здесь в Красноярске мне уже спросить не кого. Даже преподаватель по ДОПОГ, у которого я проходил переподготовку, на некоторые мои вопросы не может дать ответ. Павел, конечно это не все вопросы которые я хотел-бы Вам задать, возможно и другие эксперты захотят, чтонибудь добавить. Мне нужно как можно больше информации по этой теме. Теперь стану писать на Ваш электронный адресс. Ещё раз к Вам с благодарностью Алексей Николаевич.

Здравствуйте!

Посмотрите пожалуйста, я добавил некоторые комментарии к предыдущим ответам Павла.

Теперь привожу только их суть.

Временный порядок выдачи свидетельств о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов установлен указанием главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации от 21.01.2015 № 13/5-у-288.

Указание главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации от 24 февраля 2011 г. № 13/2-45 применяется только в части заполнения свидетельств о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов

Пункт 5 указания главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации от 21.01.2015 № 13/5-у-288 для допуска транспортного средства к перевозке опасных грузов требует соответствие его конструкции и оборудования положениям приложения В к ДОПОГ и раздела 2.5 приложению 6 к Техническому регламенту таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" т.е. фактически всем техническим требованиям Правил 105 ЕЭК. Это не верно и отсюда все беды. Точнее сказать, предложение требует переформулирования или пояснения.

Обоснование очень просто. Правила 105 ЕЭК не содержат переходных периодов, которые предусмотрены в ДОПОГ. Это приводит к тому, что все транспортные средства, находящиеся в эксплуатации, должны отвечать всем новым поправкам, вносимым в Правила 13 ЕЭК, что по своей сути невозможно. Все лукавят, когда говорят, что установка АБС и износостойкойтормозной системы на ГАЗ 1980 года выпуска приведет его в соответствие всем техническим требованиям правил 13 ЕЭК. Даже после установки этих систем не по эффективности торможения ни по конструкции ГАЗ 1980 года не будет соответствовать всем техническим требованиям этих правил ЕЭК. Так же обстоят дела и с другими Правилами ЕЭК.

Нельзя требовать соответствие транспортных средств, находящихся в эксплуатации, требованиям Правил 105 ЕЭК, которые применимы максимум только в случае первого допуска транспортного средства к эксплуатации и перевозке опасных грузов. В соответствии с пунктом 16 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" реализация требований безопасности обеспечивается выполнением Правил ЕЭК ООН, Глобальных технических правил, непосредственно положений настоящего технического регламента в соответствии с:  

  • приложением № 6 – в отношении выпускаемых в обращение специальных и специализированных транспортных средств с учетом их функционального назначения;
  • пунктами 11-14 и приложением № 8 - в отношении находящихся в эксплуатации транспортных средств. 

Я не пойму, почему на этот пункт Техрегламента никто не обращает внимания.

Также особо следует отметить, что сам ДОПОГ не требует обязательного соответствия транспортных средств для перевозки опасных грузов техническим требованиям правил 105 ЕЭК. В пункте 9.1.3 ДОПОГ четко сказано, что соответствие транспортных средств EX/II, EX/III, FL, OX и AT и MEMU требованиям настоящей части подтверждается свидетельством о допущении к перевозке (свидетельство о допущении к перевозке в режиме ДОПОГ). Заметьте ни слова о правилах 105 ЕЭК. А в самом злополучном пункте 9.2.3.1.1 ДОПОГ сказано, автотранспортные средства и прицепы, предназначенные для перевозки опасных грузов, должны удовлетворять всем соответствующим техническим требованиям Правил 13 ЕЭК с поправками, с соблюдением указанных в них сроков применения. Последней оговорки, выделенной цветом, в правилах 105 ЕЭК вы не найдете. Правила 105 ЕЭК это как бы "срез" требований, действующих на момент выпуска транспортного средства в эксплуатацию. 

Всего доброго,
Алексей

 

Р.S. Всех неравнодушных прошу помочь разобраться когда в Правила 13 ЕЭК ввели требования к антиблокировочной системе и с какго года (каких годов) эти положения стали обязательными для применения. Мне уже известно, что они вступали в силу постепенно. 

P.P.S. Всех с великим праздником. Всем мира. Не нужно хвататься за топоры, нужно хвататься за ДОПОГ.