3/05/2015
Андрей, Украина
Вечер добрый спецам, на мой вопрос ответили исчерпывающе, но больше интересуют реалии Украины и России. Редко кто в транспортных документах указывает коды опасного груза, как быть водителю при остановке гаи? Возвращаюсь назад, у нас трудно добиться правильного заполнения накладных грузоотправителем. Так как он деньги за товар получил до отгрузки и грузоотправителя дальнейшая судьба груза не интересует. Владельца транспортной компании тоже мало интересует заполнение документов, так как авто отправлено под загрузку исправно и с ответственным водителем (это я о себе),а если я согласно статьи 22 выгружу груз. Нет этот вариант даже не рассматривается. Как быть в нашей реальности если крайний водитель. Спасибо.
Здравствуйте!
Если грузоотправитель и перевозчик уклоняются от выполнения своих обязанностей, а меры воздействия применяются только к водителю, то последнему ничего не остается как знать больше чем отправитель и перевозчик опасных грузов вместе взятые. И по возможности самому убеждаться в том, что груз является опасным или нет.
Вся проблема в том, что водитель самостоятельно не может выполнить обязанности, которые возлагаются на перевозчика. Именно поэтому во многих странах прямо запрещается накладывать штрафы на водителя. Штрафы накладываются на отправителя и перевозчика, но не на водителя. А потом уже перевозчик с водителем сами разбираются кто виноват.
Всего доброго,
Алексей
Здравствуйте, Андрей.
Не знаю как все это происходит в Украине, но тот факт, что Украина ратифицировала договор об ассоциации с Евросоюзом уже обнадеживает в плане того, что законодательство и юридические процедуры должны быть гармонизированы с правовым полем ЕС. Меня, как полицейского более всего и в Украине и в России раздражает коррупция дорожной полиции. Причем виновата в подобной практике не только продажность инспекторов, но и сами водители. Примером может служить мой разговор с одним литовским перевозчиком. Тот мне возмущенно сказал, что за нарушение режима труда и отдыха при въезде на МКАД его водитель дал на лапу инспектору 5000 рублей. Когда я тому объяснил, что согласно статье 11.23 КоАП РФ максимальная сумма штрафа 3000 рублей и сказал, что его водитель сам идиот, потому что приучает нечистоплотного чиновника к мздоимству, литовец почему-то на меня обиделся.
В России есть очень скудная статья административного кодекса 12.21.2 (в Европе административная ответственность гораздо более детализирована), которая предусматривает административную ответственность при неправильной перевозке опасных грузов только для водителя и перевозчика. Административная ответственность для грузоотправителя российским Административным кодексом не предусмотрена. Фактически,если перевозчик нарушил требования в отношении перевозок опасных грузов по вине грузоотправителя, он должен требовать возмещения ущерба в суде согласно правовым нормам Гражданского кодекса. Перевозчик должен сам уметь себя защищать. Добрых дядей нету.
С уважением, Павел.
PS. Считаю, что оптимальным способом решения проблемы было бы создание нормального и жесткого профсоюза дальнобойщиков. Пошло бы на пользу как водителям, так и полицейским.
Добавлю немного фактов.
При въезде в Германию ваш работодатель обязан доказать таможенной службе Германии, что он платит вам 81 евро в час.
Недельный отстой во Франции и Бельгии запрещено проводить на койке за спиной. Только в гостиннице.
Во Франции это 500 000 евро цена мандата, либо тюрьма для водителя.
Ни один водитель Украины, Белоруссии, Казахстана или России не получит работы в Европе, пока не пройдет специальное обучение и не получит "Код 95".
PPS. Что ж вы (нецензурное выражение) так беспомощны, дальнобои?
Настоящих буйных мало?
Или добрых дядей ждете?