ГлавнаяГостевая книга → Вопрос № 2751

20/10/2017

Федор, Украина

Здравствуйте товарищи эксперты! Разъясните пожалуйста допускается ли в настоящее время перевозка грузов в Украине кл.1(1.1B, 1.1D, 1.3G) в Большом металлическом контейнере который внутри обшит 20 мл-й. огнеупорной древесиной, имеете двери внахлест. Контейнер установлен в кузове бортового автомобиля КрАЗ-219, 1962 г.в. полная масса - 23 т., допущен к перевозке с 2003 года. Необходимо ли данный автомобиль оборудовать УОС согласно п.9.2.5 ДОПОГ или нет(согласно п.9.2.1.1), износостойкой тормозной системой и антиблокировочной тормозной системой.

Здравствуйте!

К сожалению описания контейнера недостаточно для принятия решения о том, что он соответствует установленным требованиям. Нужно еще видеть состояние внутреннего покрытия и некоторые другие вещи. Например не допускается наличие щелей. Какие используются точки крепления? Как установлен контейнер на транспортном средстве? Какая максимальная скорость транспортного средства указана заводом изготовителем в технической документации? И тому. подобное.

Так же не понятно вы эти грузы возите по отдельности или совместно.

В отношении пункта 9.2.5 ДОПОГ следует сказать, что этот пункт не применяется к транспортным средствам, осуществляющим внутренние перевозки. Однако требования к конструкции транспортных средств, перевозящих опасные грузы, подобные требованиям ДОПОГ, были с 2004 года включены в Правила дорожной перевозки опасных грузов. 

Для ответа на Ваш вопрос нужно принимать во внимание очень много аспектов и без осмотра автомобиля и контейнера трудно делать какие-либо выводы. Решение о том, что делать со старыми автомобилями пока не принято на государственном уровне в Украине. На сегодня не достаточно оснований для отказа в допуске их к перевозке на основе положений ДОПОГ.

Всего доброго,
Алексей