Главная → Вопрос эксперту →
Вопрос № 489
22/02/2012
Егор , Владивосток
Вот о чем я и говорил (Р.С. Письмо Левитина) как то месяц назад по поводу какой то придуманной формулы АхВх800=???? Работаю в управлении и уже как 8 месяцев выписываем разрешения в которых могут быть хоть 100 маршрутов, а госпошлина за всё это все равно 800руб. И на прицеп отдельно спецразрешение не выдается, только на тягач. А в заявлении могут на одно ТС вешаться и 2 и 3 прицепа, и все они будут вписаны в одно спецразрешение.
Ай-яй-яй! Как нехорошо нарушать закон, особенно, должностному лицу! (Это, разумеется, шутка, хотя и грустная.)
Начну издалека. Согласно Статье 31-1 Федерального закона от 08.11.2007г. 257-ФЗ абсолютно все (!) опасные грузы должны перевозится по территории Российской Федерации при наличии спецразрешения (за исключением международных, там действует 127-ФЗ). 25 февраля 2011г. Постановлением №103 Правительство передает функцию выдачи спецразрешений Ространснадзору. Минтранс, понимая, что Ространснадзору просто не хватит административного ресурса для выдачи спецразрешений согласно Федеральному закону 257-ФЗ, в нарушение Статьи 31-1 257-ФЗ 21 сентября 2011г. издает Приказ №179 и, немного подправив Государственную Думу и ее Федеральный закон, самовольно ограничивает перечень опасных грузов при перевозке которых необходимо спецразрешение. Теперь при внутрироссийских перевозках ОГ спецразрешения требуются только для грузов повышенной опасности (1.10.5 ДОПОГ). Тем не менее, (для меня, как юриста, это было самое странное) Приказ №179 проходит регистрацию в Минюсте (хотя и противоречит федеральному законодательству) и становится легитимным.
Согласно Пункту 7-1 Приказа к заявлению прилагается копия о регистрации одного (!) транспортного средства (а не нескольких), вписывается в спецразрешение согласно образцу в Приложении №1 Приказа №179 номер одного автомобиля (а не автомобилей!) и одного прицепа (а не прицепов!). На каком основании владивостокское отделение Ространснадзора вписывает несколько номеров прицепов/полуприцепов, мне непонятно. Если следовать логике Владивостока, следовательно, в спецразрешение можно вписывать и несколько номеров тягачей, а также неограниченное количество номеров ООН перевозимых опасных грузов.Также в спецразрешение должен вписываться единственный (!)маршрут (там не сказано МАРШРУТЫ) перевозки.
Тем не менее. Во всю эту карусель вмешиваются некоторые общественные организации, слово которых имеет вес в Минтрансе. И в нарушение Приказа №179 появляется письмо И.Е. Левитина за номером ИЛ-24/1139 от 10.02.2012г. и жизнь перевозчиков бензина становится чуточку легче, что я крайне поддерживаю.
Тем не менее, при ссылке на вышеупомянутое письмо следует помнить, что в отличие от приказа №179 оно не зарегистрировано в Минъюсте, следовательно, является всего лишь ведомственным документом Минтранса.
Так что, Егор, если вы юрист, то должны сами понимать, что вся легитимность и Приказа №179, и письма И.Е. Левитина дурно пахнет и шита белыми нитками.
С уважением, Павел.