ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 474

Задать вопрос

14/02/2012

Владимир , Апатиты

Добрый день Павел!
Очень захотелось уточнить вопрос по поводу комерческих и не комерческих превозок ОГ, через 70 дней(кажется). Не уж то будут сосуществовать одновременно двое разных правил. Как учить людей??? Да и как возить, если мы одним и тем же транспорком возим для своих нужд и на комерческой основе.
Странновато, как то получается.:ь
С уважением, Владимир.
Владимир, здравствуйте!

Начну со второй части вашего вопроса. Как возить? Я этот вопрос не далее, как на прошлой неделе задал инспекторам Ространснадзора. В частности, какую маркировку транспортного средства они будут требовать в случае, если часть груза везется для собственных нужд, а часть в виде оказания услуг. никто не смог мне ответить.
Теперь, по-поводу коммерческих и некоммерческих перевозок. Дело в том, что в российском законодательстве существуют два различных понятия: КОММЕРЧЕСКИЕ перевозки и перевозки В ВИДЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ. Вот как это выглядит в деталях.
272 Постановление Правительства принято в соответствии с Уставом автомобильного транспорта (259-ФЗ). Согласно Статье 1 Устава последний применим только к перевозкам, осуществляемым в качестве оказания услуг. Следовательно, и Постатановление №272 также применимо только в этом случае.
То есть, ДОПОГ обязателен только к перевозкам, осуществляемым В КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ.

Но есть другой документ.

Это Техрегламент (Постановление Правительства от 10.09.2009г. №720).Вот там, в пунктах 8 и 8.1 и появляется термин КОММЕРЧЕСКИЕ перевозки. Пункт 8 и 8.1 Техрегламента, как известно, указывает типы транспортных средств (осуществляющих коммерческие перевозки) которые должны быть оборудованы спутниковой навигацией ГЛОНАСС и тахографами (На этот пункт ссылается Приказ Минтранса от 14.12.2011г. №319, регламентирующий порядок оснащения транспортных средств тахографами).

Поскольку термин КОММЕРЧЕСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ требовал разъяснения ОАО Завод Микропровод послало запрос в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения.
И был получен ответ (от 21.12.2011г. №13/4-7710), суть которого сводился вот к чему. Цитата:

Из совокупности определений понятий ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, содержащихся в статьях 2 и 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, под коммерческими перевозками следует понимать перевозки пассажиров и грузов юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг.
Поскольку ОАО Завод Микропровод является коммерческой организацией, используемые им транспортные средства категорий М2, М3,N2 и N3 подлежат оснащению техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха.

С уважением, Павел.

PS, Почему бы вам, Владимир, не послать подобный вопрос с изложением вашей ситуации в ГИБДД и в Ространснадзор? Скажем, в такой форме: как должно маркироваться транспортное средство переревозящее часть опасного груза, в виде оказания услуг, а вторую часть, как перевозку опасного груза для собственных нужд? В конце концов, не Лаборатория ADR обязана истолковывать маразмы российского законодательства? (Кстати, если подобный запрос пошлете - а сейчас самое время - буду очень благодарен, если вышлете ответ Минтранса и ГИБДД мне на адрес adrpavel@inbox.lv, обязательно разместим его на нашем сайте).