ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 309

Задать вопрос

8/06/2011

Виктор ,

Доброго дня Всем.
У меня вопрос, по согласованию маршрутов движения при международной перевозке ОГ по территории РФ?
1. На сколько я понял, согласовывать его нужно с Ространснадзором только при получении специального разрешения на перевозку особо опасных грузов?
2. А как при внутренней перевозке по РФ в каких случаях необходимо такое согласование?
3. Как обстоит дело с согласованием такой перевозки с собственниками дорог?
Добрый день, Виктор.

Спасибо за ваш очень интересный вопрос. К сожалению, мой ответ вас не порадует.
Итак.
Первое. ПРИ ВНУТРИРОССИЙСКОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ СПЕЦРАЗРЕШЕНИЯ ТРЕБУЮТСЯ ВСЕГДА! (Не требуются только в случае изъятий предписанных в разделах 1.1.3.6, 3.4 и 3.5 ДОПОГ)
Читаем ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ И О ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 257-ФЗ статью №31-1:Движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, допускается при наличии специального разрешения,выдаваемого в соответствии с положениями настоящей статьи.
Обратите внимание, нигде не указано, что спецразрешения необходимы только при перевозке грузов повышенной опасности!
Следовательно, согласно этому закону вы обязаны при любых внутрироссийских перевозках опасных грузов, собрав пакет документов, указанный на сайте Минтранса http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=16008
идти в Ространснадзор за спецразрешением.
Второе. Согласно статье №31-4 257-ФЗ: Орган, выдающий специальное разрешение, указанное в части 1 настоящей статьи, согласовывает маршрут транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных и (или) тяжеловесных грузов, с владельцами автомобильных дорог.
Из чего следует, что маршрут перевозки обязан согласовывать, согласно Постановлению Правительства РФ от 25 Февраля 2011 г. N 103 не перевозчик, а Ространснадзор, которому я теперь бесконечно сочуствую.Работы по согласованию маршрутов у него теперь будет немерянно.
Третье. Согласно статье 31-2 257-ФЗ: Международные автомобильные перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 127-ФЗ - О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения.
Согласно статье 1 127-ФЗ: Международная автомобильная перевозка - перевозка транспортным средством грузов или пассажиров за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации.
А согласно статье 4 того же закона: Международные автомобильные перевозки опасных грузов, отнесенных согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) к грузам повышенной опасности, осуществляются в соответствии со специальными разрешениями, которые выдаются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, и которыми могут предусматриваться обязанности перевозчиков выполнять перевозки таких грузов по заранее определенным маршрутам.
Согласование маршрутов при этом не требуется (Согласно Приказу Минтранса от 17 апреля 2007 г. N 44).

Суммируя.
Во-первых, при внутрироссийских перевозках спецразрешения при перевозках опасных грузов требуются всегда.
Во-вторых. Хотя Постановлением Правительства от 25 Февраля 2011 г. N 103 функции выдачи спецразрешений возложены на Ространснадзор, легитимность спецразрешений при внутрироссийских перевозках крайне сомнительна, поскольку не утверждена официальная процедура их выдачи.
В-третьих. При международных перевозках опасных грузов спецразрешения требуются только при перевозках, попадающих в параметры раздела 1.10.5 ДОПОГ (грузов повышенной опасности).
Выводы делайте сами.

С уважением, Павел.