28/04/2016
Алексей Николаевич, РФ Красноярск
Павел Францевич и Алексей Евгеньевич, Ваши ответы,коментарии и Ваши советы, позволили мне как то упорядочить свои мысли и свои знания. На сколько я знаю,обращаться, в Верховный суд РФ, я напрямую минуя районные, городские и краевые инстации, не имею права. Но, что бы начать эту цепочку, я в ближайшее время погоню своего "Деда МАЗая" в разрешительный отдел ГиБДД, для того, что бы мне выдали официальный отказ в продлении ДОПОГ свидетельства о допуске ТС к перевозке ОГ. Надеюсь на вашу моральную и консультационную, в юридических вопросах, помощь. Но всётаки прежде (но не сегодня, надо всё хорошенько обдумать и обмозговать),я напишу письмо-обращение Главному инспектору ГиБДД РФ. Ведь он сам, своим решением, может исправить коллизию в пункте 5, его указания от 21.01.2015 г. №13/5-у-288. С уважением к вам Боргояков Алексей Николаевич. Красноярск. P.S. Хочу ВСЕХ поздравить с наступающими МАЙСКИМИ праздниками я за ТРУД за МИР и за ПОБЕДУ!!!
Здравствуйте!
На территории Белоруссии действует также технический регламент Таможенного Союза "О безопасности колесных транспортных средств".
Наши хорошие друзья запросили консультацию у компетентного органа данной республики по данному вопросу.
Ответ в Белтехосмотре следующий: свидетельство о допущении к перевозке опасных грузов предусматривает АБС только для механических транспортных средств более 16 тонн или прицепов более 10 тонн. Республика Беларусь присоединилась к Правилам №13 с 1996 года, поэтому выпускаемые транспортные средства уже оборудуются АБС. Что касается тех. регламента, то он будет распространяться на транспортные средства, выпущенные в обращение с 01.01.2015г.
Я считаю, что этот ответ и подход очень разумный.
Всего доброго,
Алексей