ГоловнаПитання експерту → Питання № 888

Задати питання

25/07/2013

Павел , Санкт-Петербург

Добрый день.
Вы 23.03.12 г. Егору отвечали по поводу перевозки ООН2910. Цитирую «С точки зрения ППОГАТ, при соблюдении вышеперечисленных условий, перевозка радиоактивных материалов в освобожденных упаковках при соблюдении вышеперечисленных условий подпадает под изъятия пункта 1.2 Приказа №73, то есть опасный груз перевозится, как неопасный.» Меня интересует вопрос, как относиться к статье 26 и ст.45 ФЗ «Об использовании атомной энергии...» по поводу лицензирования деятельности. А так же п. 4.7.1 СанПиН 2.6.1.1281-03 по поводу санитарно-эпидемиологического заключения. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, тезка.

Цитирую Статью 45 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» - «Транспортирование ядерных материалов и радиоактивных веществ должно осуществляться в соответствии со специальными правилами, правилами транспортирования особо опасных грузов, с нормами и правилами в области использования атомной энергии, законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.»
Комментарий. Формально термин «особо опасные грузы» все еще существует в ППОГАТ. Тем не менее, в настоящее время фактически не используется, поскольку с вступлением в действие «Закона о полиции» ГИБДД никак не связана с выдачей спецразрешений на перевозку подобных грузов. В ДОПОГ подобный термин отсутствует вообще.
Вся эта путаница связана с тем, что ППОГАТ настолько замшелый документ. что в пункте 1.2 свалено в кучу три различных изъятия - 1.1.3.6, 3.4 и 3.5. То есть все эти режимы перевозок, согласно разъяснениям ГИБДД не подпадают под требования Приказа Минтранса №73. Напротив, в ДОПОГ в отношении освобожденных упаковок есть определенные требования.
Следует отметить, что согласно Статье 45 ФЗ №170 перевозчик обязан иметь не лицензию на перевозку (автомобильные перевозки опасных грузов в России не лицензируются), а лицензию «на право ведения работ в области использования атомной энергии».
Все дело в том, что транспортный индекс освобожденных упаковок практически равен нулю, а радиационный фон на их поверхности практически такой же, как и естественный радиационный фон (хотя, опять же непонятно, что такое «естественный радиационный фон» - на северо-западе Латинской Америки он в 500 раз превышает радиационный фон в Москве).
Если же следовать вашей логике, то как ни странно, даже при перевозке наручных часов с люминисцентными стрелками мне следует иметь лицензию...
Ну и надо помнить, что основным документом, регулирующим внутрироссийскую перевозку опасных грузов 7 класса являются «Правила безопасности при транспортировке радиоактивных материалов» НП-053-04 (утверждены Постановлением №5 от 04.10.2004г. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору). В них также указаны случаи, на какие перевозки грузов 7 класса Правила не распространяются (в том числе и грузов, удельная активность груза которых не превышают значений, указанных в Приложении 1 Правил).

С уважением, Павел.

PS. В добавление ко всему вышесказанному хочется добавить один юридический комментарий. Знаете ли вы, что если вы перевозите в вашем личном транспорте хотя бы одну единственную!!! газовую зажигалку, то любой инспектор ГИБДД может отнять у вас права, поставить на штрафную стоянку и выписать немаленький штраф? У газовых зажигалок ограниченное количество равно нулю, как и для баллонов с пропаном.