ГоловнаПитання експерту → Питання № 438

Задати питання

13/12/2011

Виктор Залого , Минск

Добрый вечер коллеги. Поздравляю вас с принятием Технического регламента Таможенного союза О безопасности колесных транспортных средств. Там найдете много интересного о дополнительных требованиях к транспортным средствам перевозящим нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы на давление до 1,8 МПа и пищевые продукты (спиртосодержащие), помимо Правил ЕЭК ООН №105-4: http:www.tsouz.ru/Pages/Default.aspx
С уважением, Виктор
Доброго времени суток, Виктор!
Спасибо, что держите в курсе.
Почитаю на досуге.
Всего доброго,
Алексей

Виктор, добрый день (если он добрый).

Во-первых, текст Проекта Техрегламента Таможенного союза посетители нашей Гостевой могут скачать по ссылке:

http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Pages/kolesnieVGS.aspx

Во-вторых, чтобы посетители нашей Гостевой не лопатили зря более чем 400 страниц этого творения экспертов Таможенного союза, сразу перечисляю те разделы, которые напрямую касаются перевозчиков опасных грузов:
1. Приложение №6, разделы 1.3, 1.18, 1.20, 2.5;
2. Приложение №8, разделы от 20 по 23.

Если проект принят в таком его виде, в качестве выводов скажу следующее:
1. Техрегламент противоречит сам себе. Пример. Согласно пункту 1.18.5. каждая автоцистерна должна иметь два порошковых огнетушителя емкостью 5кг каждый (если автоцистерна, это автоприцеп, то допускается наличие одного такого огнетушителя). Согласно разделу 20.7.1 Приложения 8 транспортные средства с полной массой свыше 7,5 тонн комплектуются уже либо одним огнетушителем емкостью в 12кг (что противоречит пункту 20.7.5 того же Приложения), либо двумя огнетушителями емкостью по 6кг порошка. Может, так называемым экспертам ТС следовало бы определиться, какие огнетушители необходимы.
2. Техрегламент противоречит европейскому законодательству. В разделе 2.5 декларируется, что транспортные средства должны соответствовать Правилам ЕЭК ООН № 105-04, в то же время львиная доля требований Техрегламента в отношении конструкции цистерн этим правилам никак не соответствует. Также, абсолютно никак не учитывается обязательные для стран-участниц как Таможенного Союза, так и участниц ДОПОГ 23 стандартов CEN в отношении конструкции цистерн, приведенных в разделе 6.8.2.6.1 (стандарты, естественно, противоречат данному Техрегламенту). Ни слова не сказано об испытаниях цистерн, согласно обязательным требованиям стандарта EN 12172:2007, приведенному в разделе 6.8.2.6.2 ДОПОГ. В целом, разделы, касающиеся перевозок опасных грузов противоречат ДОПОГ. Пример. Согласно разделу 20.7.3. транспортное средство, перевозящее опасные грузы в ограниченных количествах согласно Техрегламенту должны иметь огнетушитель в 2кг порошка. Согласно же разделу 3.4 ДОПОГ в случае подобных перевозок огнетушитель не нужен вообще.
3. Техрегламент противоречит, как минимум, национальным законодательствам Белоруссии и России. Пример I. Разделом 1.18.7 Техрегламента предусматривается наличие мне неизвестной кошмы, согласно пункту 327 Правил перевозки опасных грузов Белоруссии подобное излишество не предусмотрено.
4. И последнее. Согласно Постановлению Правительства РФ все перевозки опасных грузов, производящихся в виде оказания услуг, с 25.04.2012г. обязаны производиться согласно требованиям А и В Приложений ДОПОГ, перевозчики оказываются между молотом и наковальней. И Техрегламент ТС и ДОПОГ имеют одинаковый юридический статус межгосударственных соглашений. Как мы видим, они между собой ПРИНЦИПИАЛЬНО не совместимы. Как контролирующие органы России будут решать эту дилемму для меня остается загадкой...

С уважением, Павел.

PS. Но есть и радостная для меня новость! Согласно Техрегламенту Таможенного союза знаменитый российский штырь под брюхом бензовоза остается обязательным! (Правда, непонятно куда его привинчивать под бензовозами IVECO или SCANIA класса Евро-5...)
PPS. Только что моя жена подозрительно спросила - Что такое штырь под твоим бензовозом?!, И кто эта твоя кошма?!
ППОГАТ она она не понимает...
Кошма и штырь, это вовсе не то,что она подозревает.