ГоловнаПитання експерту → Питання № 1713

Задати питання

23/04/2016

Алексей, РФ Красноярск

Уважаемые специалисты, прошу Вас ответить на такой вопрос:"На сколько я понимаю правила ДОПОГ в РФ обязаны исполняться на всей территории РФ, они являются единым и неделимым документом, без исключений и изъятий". Из этой предпосылки мой вопрос. Почему господа инспекторы ГИБДД, из разрешительного отдела, руковдствуются только пунктами: 9.2.3.1 и 9.2.5, поголовно заставляют оборудовать, свои транспортные средства предназначенные для перевозки ОГ, системами АБС, ИТС и УОС, которыми данные тр.ср. на момент выпуска их в эксплуатацию не были оборудованны и при этом игнорируют такие пункты, ДОПОГ 2015, как:пункт 1.6.5.15 или глава "Территориальная применимость" Том I стр.VII, если я на своём бензовозе НИКОГДА не выезжал и НИКОГДА не выеду за пределы РФ? Может есть у нас в РФ какието, на этот счёт, постановления или приказы? С уважением Алексей. P.S. Могу ещё накидать пару вопросов.

Здравствуйте, Алексей.

В настоящее время ваш вопрос азартно обсуждается и сотрудниками ГИБДД и перевозчиками. Поэтому просто озвучу мой ответ инспектору ДПС (замечательно умный парень):

"Извините, что отвечаю не сразу, вопрос сложный (пришлось консультироваться с коллегами, кстати, не только в России). И вам придется выбирать вас устраивающий ответ из нескольких.

Ну, во-первых. позиция некоторых сотрудников МВД (с которой я большей частью согласен).
Конструкцию и состояние транспортных средств в статике (при техосмотре) регламентирует Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств Таможенного Союза. В нем ни словом не указана ссылка на Постановление 13 Еврокомиссии. Т.е. для неспециализированных транспортных средств, зарегистрированных в странах-участницах Евразийского экономического союза (перевозящих ОГ) установка АБС согласно положениям Техрегламента необязательна.
Вот вторая точка зрения:
"Раздел 9.2.1.1, ДОПОГ делает отсылку к разделу 9.2.3.1.1, а в свою очередь раздел 9.2.3.1.1 отсылает в № 13 ЕЭК, где озвучены общие требования к тормозной системе, - Автотранспортные средства и прицепы, предназначенные для использования в качестве транспортных единиц для перевозки опасных грузов, должны удовлетворять всем соответствующим техническим требованиям Правил № 13 ЕЭК или Директивы 71/320/EEC с поправками, с соблюдением указанных в них сроков применения-.(Т.е. АБС обязательна и для бортовых КАМАЗов).
Фактически, автор этой трактовки делает упор не на требования Техрегламента, но на требования ДОПОГ (По-идее, Техрегламент действует в статике - процессе выдачи допущений на ТС, ДОПОГ - действует в процессе перевозки). Следует учитывать, что и Техрегламент и ДОПОГ имеют одинаковый юридический статус - оба являются международными соглашениями. Техрегламент ТС и ДОПОГ принципиально несовместимы. Понятно, что тут необходимо разъяснение, как минимум, Верховного суда РФ.
Ну и теперь мой ответ.
Фактически, требования к транспортным средствам при выдаче допущений регламентирует Техрегламент, но при проверках на дорогах - регламентирует раздел 9.1 ДОПОГ. Совместить одно с другим невозможно. Вы будете правы и в первом и втором случае (кстати, примером несоответствий в самом Техрегламенте могут служить положения по емкости огнетушителей в Приложении 6 и Приложении 8)".

Основным документом регламентирующим выдачу допущений транспортных средств в России является  УКАЗАНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 февраля 2011 г. № 13/2-45.

С уважением, Павел.

PS. Касаемо вами упомянутого раздела ДОПОГ 1.6.5.15. Он тупо ссылается на Директиву Еврокомиссии (ЕС)661/2009 «Что касается применения положений части 9, транспортные средства, впервые зарегистрированные или введенные в эксплуатацию до 1 ноября 2014 года и официально утвержденные по типу конструкции в соответствии с положениями директив, отмененных Регламентом (ЕС) № 661/2009, могут по-прежнему эксплуатироваться». Эта Директива просто отменяет ряд нормативов ЕС, согласно которым должно было производиться утверждение типа транспортного средства, и которые могут эксплуатироваться после того как положения ДОПОГ 2015 начали действовать в полном объеме. Вы уверены, что тип вашего транспортного средства был утвержден согласно положениям Директив, упомянутых в (ЕС)661/2009? Я - нет.

Если я не прав, то вы сможете легко продать ГАЗ-53 в Лондоне или Париже.

Здравствуйте!

Проблема заключается в том, что указание главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации от 21.01.2015 № 13/5-у-288, составлено неверно. В нем говорится, что решение о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов принимается при соответствии транспортного средства приложению В ДОПОГ и раздела 2.5 приложения 6 к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".  

Раздел 2.5 приложения 6 к Техрегламенту предусматривает обязательное соответствие транспортных средств требованиям Правил 105 ЕЭК. Следует отметить, что приложение 6 к Техрегламенту должно применяться только к вновь выпускаемым транспортным средствам, поскольку Правила ЕЭК не предусматривают переходных периодов, подобно ДОПОГ. При неформальном подходе это означает, что 80% парка подвижного состава для перевозки опасных грузов должно не двигаться по дорогам, а стоять на специализированных стоянках и ждать приведения их в соответствие к Правилам ЕЭК с учетом поправок, вступивших в силу, после выпуска транспортного средства. И как только новые поправки будут вступать в силу, то все транспортные средства, находящиеся в эксплуатации, должны немедленно отправляться на штрафстоянки, поскольку априори они не соответствуют вновь веденным техническим требованиям Правил ЕЭК.

Всего доброго,
Алексей