ГоловнаПитання експерту → Питання № 1270

Задати питання

3/12/2014

Ростислав , Украина

Здравствуйте Павел! Я думаю, что Вы большое значение придаёте Приказу 882, и думаю, что описанная Вами волокита его меньше касается, конечно, не без бюрократии … Насчёт лоббирования, норматив о котором мы говорим не настолько сильный в иерархии законодательства, и продвижения его не зацепит сильных мира сего, в т.ч. отдельных представителей Химической промышленности. По сути, Правила ДОПНВ никто не контролирует, если не считать контроль ДПС на дороге, и то во время операции «Опасный груз», и этот контроль, направленный в 90% на комплектацию ТС – огнетушители! Или я не прав…? И ещё, выдача согласований маршрутов, второй по сути контроль, которые изрядно обрезан для ГАИ. Вопрос кто ещё и как контролирует Правила? Никто и никак …. Если разобраться, то Приказ 822 настолько узкий по своей направленности, но с другой стороны цепляет многие направления в хозяйственной деятельности.

Здравствуйте!

Правила перевозки опасных грузов не узконаправленный документ. По статистике более 50% мирового грузооборота составляют опасные грузы.

Что касается контроля, все упирается в знания и политическую волю. Будет политическая воля и обученные контролирующие органы будет и качественный контроль.

Насчет того, что контролирует только ГАИ и только допоборудывание позвольте тоже не согласится. Вот взять например экологов в одесском порту, дивные ребята. Хоть по Закону "О перевозке опасных грузов" и не могут контролировать перевозку опасных грузов, но они лимонную кислоту, алкогольные напитки в бутылках сделали опасными грузами, а при перевозке опасных грузов в ограниченных количествах требуют "Машины ADR". И официальные разъяснения компетентных органов для них не указ.

Всего доброго,
Алексей