1/12/2014
Ростислав , Украина
Да уж. Украинское законодательство уже четверть века всё «усовершенствуется»... В Правилах ДОПНВ действительно надо внести правильные изменения, в т.ч. и изменения связанные с ДОПОГ 2015. Но эти Правила останутся также неэффективными пока требования к грузоотправителям не будут реально жесткие, и не только на уровне Правил ДОПНВ. Не лишним добавит новую статью в КУпАП или часть к ст. 132-1 КУпАП именно для грузоотправителя ОГ с конкретным штрафом и временной приостановкой хозяйственной деятельности. Если будут изменения к Приказу 822, я так понимаю Вы были соавтором или советником, надо обязательно предоставить для дополнения (изменения) перечень нормативов разных ведомств, где чётко прописать хотя бы ссылку на Правила ДОПНВ, это в первую очередь нормативы Охраны труда и Промышленной безопасности, условия Лицензирования, а также Экологии, Медицины, СЕС, Ветеринарии, Аграрной сферы, Пожарников, Химической промышленности и многих других. Причём изменения внести надо уже к действующим, а не только новым. Вот тогда всё будет почти в норме и частников ловить не надо, им просто никто не отгрузит ОГ. А что касается ещё частников то кроме дополнений к Правилам ДОПНВ, необходимо дополнения в ПДД Украины. Обратите внимание, что в п. 1.10 ПДД не определено даже само понятие «Опасный груз», «Перевозка опасного груза» не говоря уже про коллизии между нормативами. Для примера, взять мультинациональные компании, которые завозят пестициды из-за границы, их всего в Украине 4 или 5, и если они будут «от и до» выполнять обязанности грузоотправителя, то и по цепочке всё будет в правовом поле. Таких субъектов надо с границы контролировать (документальное сопровождение) до складов, и они должны самостоятельно постоянно декларировать перед тем, кто их контролирует, что они занимаются отгрузкой ОГ. Лучше с ними (4-5) вывести толк, чем с десятками тысяч их ними представителями в областях и районах. Ваше мнение спецы?
Здравствуйте!
Я с вами полностью согласен. Все таки Правила дорожной перевозки опасных грузов стали получше чем непонятные технические условия, которые регламентировали перевозку опасных грузов на территории Украины до вступления их в силу. Чтобы они были более менее нормальными, то нужно все бросить и только ими и заниматься. При отсутствии какого либо финансирования этой работы требовать качественного результата бессмысленно.
Очень часто повторяю "Когда опасный груз повезли — обеспечивать безопасность перевозки уже поздно". При перевозке опасных грузов большинство мер превентивные.
Но нужно ответственность еще шире вводить. Т.е. за одно нарушение штрафовать сразу и отправителя и перевозчика. Первого за то, что не выполнил, а второго за то, что не убедился в выполнении требований.
Штрафовать только водителя бессмысленно. Больше толку будет, если будут штрафовать предприятие, а не водителя.
Но к сожалению ГАИ не хотят связываться с грузоотправителями, хотя даже при существующем законодательстве штрафовать должностных лиц грузоотправителя они могут.
Всего доброго,
Алексей
Здравствуйте, Ростислав.
От себя добавлю, что в Европейском Содружестве все так и происходит. В Европе процедура контроля очень жестко регламентирована двумя директивами - 95/50/ЕС и 2004/112/ЕЕС. Все нарушения подразделяются на три категории риска. Есть нарушения, за которые штрафуется только водитель, есть нарушения, за которые штрафуется грузоотправитель, есть нарушения за которые штрафуется грузоотправитель и водитель либо перевозчик и водитель, но есть нарушения при которых пишутся сразу три административных протокола - на водителя, на перевозчика и на грузоотправителя.
С уважением, Павел.