ГоловнаПитання експерту → Питання № 1148

Задати питання

26/06/2014

Дмитрий, Украины

Добрый день. Подскажите, обязательно ли прицеп цистерна для ГСМ должна комплектоваться ящиком для песка? Если да, то каким документом это регулируется. С уважением Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий!

Единственный документ, который хоть как-то предусматривает наличие места под ящик с песком на автоцистернах для светлых нефтепродуктов это ГОСТ на эти цистерны. 

Комплектация транспортных средств перевозящих опасные грузы регламентируется пунктом 5.6 Правил дорожной перевозки опасных грузов. Там песка в требованиях  нет. Такой же перечень дополнительного оборудования должен быть на 4 странице письменных инструкций, которые должны находиться в легкодоступном месте кабины транспортного средства. 

В целом песок весьма не эффективное средство пожаротушения. Почему ДОПОГ и Правила дорожной перевозки опасных грузов не требуют укомплектовывать транспортные средства, перевозящие опасные грузы, ящиком с песком?
 
Основным критерием для включения новых требований в ДОПОГ и Правила является их влияние на уровень безопасности. Почему наличие песка на транспортном средстве для перевозки опасных грузов не влияет на уровень безопасности перевозки опасных грузов можно найти в книге Л.Н. Захарова «Техника безопасности в химических лабораториях». Вот что там написано в отношении применения песка в качестве огнегасительного средства. 
 
Песок рекомендуется применять при загорании небольших количеств горючих или легковоспламеняющихся жидкостей и твердых веществ, в том числе тех, которые нельзя тушить водой. В то же время по эффективности песок значительно уступает прочим огнегасительным средствам, в частности порошковым огнетушителям. Единственное преимущество песка по сравнению с порошковыми огнетушителями заключается в его дешевизне. Однако экономия на средствах пожаротушения в итоге может обернуться гораздо большими расходами. Значительная часть химических лабораторий относится к помещениям с повышенной пожарной опасностью, и их следует укомплектовывать наиболее эффективными средствами пожаротушения, в первую очередь углекислотными огнетушителями.
 
Обычно в помещениях химических лабораторий песок хранят в ящиках, снабженных совком или лопаткой. Однако такой способ хранения о обеспечивает лишь видимость заботы о противопожарной безопасности, поскольку крайне неудобен для практического применения. Ящик, как правило, достаточно тяжел, чтобы его невозможно было поднести к месту загорания. Если же пользоваться совком, то основное время уходит не на борьбу с огнем, а на перебежки до ящика и обратно, что способствует развитию пожара. Если уж отдавать дань традиции и пользоваться таким малоэффективным средством, как песок, то его следует держать в цилиндрических сосудах с ручкой, вместимостью 5—8 кг. Такие сосуды можно изготовить из старых корпусов пенных огнетушителей, впрочем их нетрудно сделать и из оцинкованной жести. Рекомендуемое количество сосудов с песком — от 4 до 6 на лабораторное помещение.
 
Интересны результаты сравнительных испытаний огнетушащей способности фильтроперлита и сухого просеянного песка. Испытания проводили с применением круглого противня площадью 0,25 кв. м по методике оценки огнетушащей способности огнетушителей. В противне поджигали 8 л бензина А-76 и через 60 с начинали тушение. Расход фильтроперлита на гашение пламени составил 5 кг. При тушении песком происходило разбрызгивание горящего бензина; после использования 24 кг песка погасить пламя не удалось.
 
Всего доброго, 
Алексей
 
От себя добавлю вот что. Знаменитый российский штырь на цепочке под брюхом бензовоза не спасает от электростатического заряда, а углекислотные огнетушители не годяться для целей ДОПОГ. Они не предназначены для тушения пожаров класса А.
 
С уважением,Павел. (Хотя... Поразмышляв... Ящик для песка крайне полезен для перевозки контрабанды и кошек).