Главная → Вопрос эксперту →
Вопрос № 937
17/12/2013
Тамара , Санкт-Петербург
Большое спасибо, Алексей за конструктивный ответ. Павлу - тоже спасибо за здоровый черный юмор. Вопрос был не праздный, а злободневный, поскольку возим и, причем, давненько как 3082, но на нас просто катят бочку другие «специалисты» которые отказываются это понимать, поэтому нужен был просто конкретный источник информации, а Вы про мой пруд и несчастных дохлых рыб. Как часто бывает, тот кто как раз и пытается соблюдать требования, то прудов и рыб там не имеет. А про морской кодекс перевозки ОГ тоже знаем.
Все-таки, с уважением, Тамара
Все-таки, с уважением, Тамара
Хочу извиниться. Понимаете, ко мне действительно слишком часто приходят с надеждой не обеспечить минимум безопасности перевозок опасных грузов, а с надеждой найти лазейку в законе, и этот минимум обойти.
В Европе иначе. Корпоративные правила наоборот - жестче. Лицо компании дороже мелких выплат. Обратите внимание на раздел 2.1.3.9 ДОПОГ по отходам. Там РАЗРЕШЕНО (sic!) перевозить опасные отходы, которые не подпадают под требования по опасным грузам в режиме ДОПОГ.
Сами частные компании по переработке мусора рабочую группу WP15 попросили об этом, хотя их груз может быть и не опасным. Лицо компании дороже.
В СНГ наоборот. Пытаются возить ОГ, как дрова, а потом орут и просят помощи.
И я и Алексей, мы оба отлично знаем дыры в национальных законодательствах Украины и России, которые позволяют возить опасную гадость, как «неопасный груз». Только не спешим делиться этой информацией.
Еще раз извините, я вас неверно понял.
С уважением, Павел.