ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 915

Задать вопрос

7/11/2013

Олеся , Калуга

Павел, спасибо Вам за оперативный ответ. Пожалуйста разъясните, как на трассе, например инспектор ГИБДД, может определить: перевозка ОГ осуществляется по Договору или нет, если требование наличия товарно-транспортной накладной на ОГ имеется и в п.5.1.9 ППОГАТ и 5.4.1 ДОПОГ. И по каким документам, имеющимся у водителя ТС, можно сделать вывод, какие требования при перевозке ОГ должны были выполняться ППОГАТ или ДОПОГ?
Здравствуйте!

Ситуация конечно патовая. А почти никак,по накладной в некоторых случаях можно определить.

Всего доброго,
Алексей

Здравствуйте, Олеся.

Ну, во-первых, в разделе 5.4.1 ДОПОГ нет ни слова о товарно-транспортной накладной. Там упоминается «транспортный документ» и перечень информации, которая должна в нем быть. Для России, это транспортная накладная (см.Приложение N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом). Согласно пункту 6 тех же Правил транспортная накладная подтверждает договор на перевозку, т.е. при наличии этого документа любая перевозка опасного груза должна производиться в режиме ДОПОГ.
В случае перевозки с использованием иного документа (ТТН), характер перевозки определяется по трем параметрам - грузоотправитель (по накладной), владелец (арендатор), транспортного средства (по техталону, по путевому листу), грузополучатель (по накладной).
Перевозками в качестве предоставления услуги считаются:
1. Грузоотправитель (А), перевозчик (Б), грузополучатель (В);
2. Грузоотправитель (А), перевозчик (А), грузополучатель (В);
Перевозками для собственных нужд считаются перевозки, если
грузоотправитель (А), перевозчик (А), грузополучатель (А).
Наиболее сложно на дороге инспектору определить характер перевозки, если она происходит по следующей схеме:грузоотправитель (А), перевозчик (Б), грузополучатель (Б).
Как правило характер последнего вида перевозок можно определить только на предприятии, перевозящем груз.

С уважением, Павел.