Главная → Вопрос эксперту →
Вопрос № 874
28/05/2013
Юрий , Нижний Новгород
Добрый день, подскажите пожалуйста организации аккредитованные на проведение испытаний серии 6 по отнесению к подклассу опасности и группе совместимости товара упакованного в соответствующую тару?
К сожалению, ничем вам помочь не могу. Дело вот в чем.
Ну, во-первых. Согласно разделу 2.2.1.1.3 ДОПОГ «Отнесение взрывчатых веществ и изделий, не указанных по наименованию в таблице A главы 3.2, к одной из позиций «н.у.к.» класса 1 или к № ООН 0190 ОБРАЗЦЫ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ, а также отнесение к той или иной позиции некоторых веществ осуществляется компетентным органом страны происхождения». В таких случаях компетентный орган должен выдавать особое разрешение в письменном виде (см., к примеру, спецположение №645 для UN0336, СРЕДСТВА ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ). Согласно Постановлению Правительства РФ №469 «компетентным органом» в России является Минтранс. Процедура отнесения к соответствующим классификационным кодам в России отсутствует, следовательно, относить взрывчатые вещества к какому-либо подклассу и группе совместимости некому.
Во-вторых. Процедуры отнесения взрывчатки к какому-либо подклассу и группе совместимости изложены в Части I «Рекомендаций по перевозке опасных грузов «Руководство по испытаниям и критериям» (в настоящее время действует пятая пересмотренная редакция). Но как любой другой документ ООН данное Руководство носит лишь рекомендательный характер, то есть, пока оно не включено напрямую в правовое поле России, мы его при идентифицировании опасных грузов использовать не можем. И пока не отменен Приказ Минтранса №73 мы обязаны использовать замшелый, глупый и опасный, еще советский ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка».
Так, к сожалению, обстоят дела в России.
В этом вопросе нам могло бы помочь положение раздела 2.0.0 другого документа ООН «Рекомендации по перевозке опасных грузов «Типовые правила» - «Классификация осуществляется, когда это требуется, соответствующим компетентным органом или может осуществляться грузоотправителем». К сожалению, данное требование (поскольку включено в документ ООН) также носит рекомендательный характер.
В любом случае, ответственность за правильность классификации (см. 1.4.2.1.1 ДОПОГ) лежит на грузоотправителе.
С уважением, Павел.