Главная → Вопрос эксперту →
Вопрос № 343
5/09/2011
Ирина ,
Доброго времени суток! Уточните, пожалуйста, какая организация определяет класс опасного груза. Например, наш транспорт перевозит 6 класс ОГ - инфекционные вещества (иначе канализационные отходы). В ГАИ спрашивают, а кто именно определил, что у вас 6 класс ОГ? Мы можем определить по классификации ОГ. А кто-то определяет по химическому составу? Делает пробы, выдает сопроводительные бумаги, где четко, ясно написано, что это 6 класс ОГ и т.д. и т.п. С уважением, Ирина.
Ответ на ваш вопрос очень прост. Юридически классификацией опасных грузов занимается Организация Объединенных Наций (точнее, при ООН существует Комитет экспертов, который и разрабатывает так называемые РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ. ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА).
Статья 7 Типовых правил гласит: - Классификация веществ в Типовых правилах произведена на основе изучения данных, представленных Комитету правительствами, межправительственными организациями и другими международными организациями.
На практике это выглядит так.
В мире ежегодно производится до полутора миллионов новых химических веществ, генно-модифицированных микроорганизмов и прочей пакости. Добрая четверть имеет промышленное значение. Компания-изобретстель нового вещества или продукта производит его испытания, процедура которых изложена во 2 главе Типовых правил ООН. Критерии испытаний и ссылки на международные стандарты по их произведениюю вы можете найти в, скажем, Разделе 2 ДОПОГ (либо разделе 2 второго приложения к SMGS, что несущественно)в официально аккредитованной независимой лаборатории. Либо найти их в Руководстве ООН по испытаниям и критериям ST/SG/AC/ 10?11/Rev.4. Результаты испытаний передаются в соответствующие национальные компетентные органы, а те в свою очередь, отправляют в ООН всю информацию по продукту и идентификационную карту (см.Рис.1 Типовых правил ООН). Комитет экспертов официально вносит в Типовые правила соответствующие изменения и вещество может перевозиться разрешенным способом.
В случае, если производитель этого не делает, любой дорожный инспектор в Евросоюзе имеет право взять пробы продукта, отправить на анализы в сертифицированную лабораторию, и если результат положительный, предприятие, как правило закрывается, а руководство предприятия некоторое время живет за решеткой.
В вашем случае стоит напомнить Статью 9 Типовых правил ООН: - Отходы должны перевозится с соблюдением требований, установленных для соответствующего класса и с учетом присущих им видов опасности, а также критериев, указанных в Типовых правилах. Отходы, которые не подпадают под действие этих Правил, но охватываются Базельской конвенцией, МОГУТ (!) перевозиться в соответствии с требованиями, установленными для класса 9.
Чисто практический совет такой. В действительности, канализационные отходы, конечно же могут быть опасным грузом 6.2 (скажем, если золотарь их выкачал из канализационного отстойника холерного барака), в действительности я немало покатался по Европе и ни разу не видел, чтобы обыкновенная золотарная бочка маркировалась бы согласно ДОПОГ. Дело в том, что отходы из канализационных отстойников никак не могут быть грузами 6.2 класса, так как обрабатываются соответствующими реактивами (могут, правда, оказаться водозагрязнителями 9 класса). В любом случае, информацию и данные по опасности груза, согласно разделу 1.4.2.1.1b ДОПОГ перевозчику обязан передать грузоотправитель.
С уважением, Павел
Здравствуйте!
У меня у самого выгребная яма, так что мне на забор повесить знак инфекционного заражения:) Также тогда мне придется пройти обучение, я же грузоотправитель:)
Согласен с Павлом полностью. Можно возить как 9 класс по желанию. но явно до 6.2 обычное содержание выгребной ямы не дотягивает. В особых случаях, указанных Павлом такое возможно, но не в случае биотуалетов, выгребных ям частного сектора.
Всего доброго,
Алексей