ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 300

Задать вопрос

17/05/2011

adrpavel , Москва

!!!!!!!
Остается суммировать, что же остается после апреля будущего года из российского законодательства по перевозке ОГ, когда Россия полностью вступит в ДОПОГ. Получилось следующая печальная сумма:

1. ППОГАТ перестает действовать.
2. Все ГОСТы, упомянутые в ППОГАТ теряют юридическую силу, поскольку сами по себе не зарегистрированы в Минъюсте и не являются законодательными нормативами, как и любой стандарт, даже европейский.
3. Все |Разъяснения ГИБДД| также теряют смысл, хотя писались очень умным профессионалом для хотя бы минимального согласования ППОГАТ с нормативами ДОПОГ (что по-идее, невозможно в принципе).
4. Техрегламент вступает в противоречие с Постановлением №272.

Остаются в силе:
1. Все документы связанные с контролем ОГ.
2. Спецразрешения согласно 1.10.5 ДОПОГ(с апреля нужны любому нормальному бензовозу,до сих пор были не нужны).

Практические негативные финансовые последствия:
1. Химические компании Российской Федерации вынуждены упаковывать опасные грузы согласно ГОСТам по упаковке, но согласно нормативам ДОПОГ эти грузы перевозиться не могут.
2.Им теперь необходимо применять знак опасности |дохлая рыба|, |ограниченное количество|, а самое главное - тестировать тару согласно европейскому законодательству.
3. Ни одна автоцистерна российского производства не может пройти сертификацию и вынуждена возить лимонад.
4. Требования по документации на перевозимый опасный груз согласно российскому законодательству вступают в противоречие с нормативами ДОПОГ.
5. Все автоцистерны емкостью свыше 3000 литров согласно 1.10.5 обязаны получить спецразрешения в Ространснадзоре (кроме тех исключений, что перечислены в нормативах Минтранса).
6. Многие иные грузы до сих пор считавшиеся ОСОБО ОПАСНЫМИ (в особенности, яды и перекиси) перестают таковыми быть. Для их перевозки не требуются специальные разрешения.
7. Все маркировочные знаки согласно ППОГАТ выбрасываются на свалку истории.
8. Транспортное средство (автоцистерна, транспортное средство для любых иных видов опасных грузов российского производства, требующее сертификации за исключением EX II) едет возить лимонад.

Положительные моменты в оборудовании транспортного средства:
1. Водитель отныне может полагаться на автосервис и не иметь набор инструментов.
2. Можно не иметь при комплектации транспортного средства мешка с сухим песком.
3. Можно не иметь на клиренсе бензовоза 20-сантиметровой цепочки со знаменитым российским штырем.
4. Проблесковые маячки с транспортных средств придется демонтировать.
5. Правила маркировки станут ясными и легко выполнимыми. Не нужно будет определять какой груз более опасен (кроме одного случая, когда это делается по всем известной температуре вспышки). Исчезнут проблемы с определением КЭМов.

Положительные моменты в осуществлении перевозок:
1. Можно будет возить все со всем, кроме взрывчатых веществ. Предметы потребления придется максимум отделять от некоторых опасных грузов.
2. Легко будет разобраться, когда перевозятся ограниченные, освобожденные количества, а когда перевозятся грузы без превышения максимальных количеств, указанных в подразделе 1.1.3.6 ДОПОГ.
3. Единые требования к внутренней и международной перевозке опасных грузов. Это облегчит задачу и перевозчикам и контролирующим органам.

Положительные политические моменты введения ДОПОГ в полном объеме в Российской Федерации:
1. Наконец законодательство действительно станет обеспечивать безопасность перевозок, поскольку это является основной целью ДОПОГ.
2. Законодательство по перевозке ОГ начнет меняться согласно новым технологиям каждые два года, следовательно, не прозевает очередной гадости, которую изобрели химики.

Негативные последствия, связанные с обучением:
1. Некому принимать экзамены, согласно ДОПОГ 2011г.
2. Некому выдавать допущения водителей, согласно ДОПОГ 2011г.
3. Некому обучать DGSA, согласно пункту 1.8.3. ДОПОГ.
4. Минтранс (как единственная компетентная организация России, указанная на сайте UNECE) не имеет права принимать экзамены и выдавать сертификаты России советникам по безопасности.
Может, кто-нибудь из посетителей сайта добавит к этому перечню еще что-то? Мы будем благодарны.

С уважением, Павел.
Немного добавил. Всего доброго, Алексей

PS. И не надо ныть, товарищи! Бескровных революций не бывает!