ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 1910

Задать вопрос

24/12/2016

Валентин, Россия

Здравствуйте, Павел! Спасибо за ответ! Постараюсь уточнить мои проблемы и отношение к тахографам. Я являюсь механиком предприятия, которое занимается грузоперевозками своей продукции. В наличии 4-ре седельных тягача и один грузовик с прицепом, плюс еще один тентованный грузовичек 5-ти тонник. Выполняем, как междугородние перевозки, так и международные в Беларусь. С обоими нормативными документами, регламентирующими режим труда и отдыха водителей я знаком достаточно глубоко. Как ездить и как отдыхать для меня не составляет труда, того же требую и от водителей. Здесь они все соблюдают. Я тщательно контролирую, как сами тахографы и скачиваю информацию с них гораздо чаще, чем то предписывают правила, так и карты водителей. Не в этом проблема. проблему я встречаю в норме часов, согласно которой без нарушений может двигаться водитель согласно ЕСТР и Трудовым кодексом, который регламентирует, что в среднем продолжительность работы не должна быть больше 40-ка часов в неделю. Или , как трактует бухгалтерия, не больше месячного графика, который утвержден правительством. К сожалению, на этот вопрос Вы не дали комментария. Графиков я чертил, черчу и чертить буду достаточно еще долго. Как я писал в предыдущем посте, согласно ЕСТР , соблюдая все временные ограничения на время непрерывного движения и ежедневного и еженедельного отдыха, водитель может двигаться по моим расчетам до 209 часов в месяц. Причем это по ЕСТР не будет являться нарушением. Наш же ТК, а мы вынуждены к нему прислушиваться и "ублажать" позволяет трудиться по 40 часов в неделю плюс максимально работать дополнительно до 120 часов в год, примерно по 10 часов дополнительно каждый месяц. Давайте пока остановимся на одном этом вопросе. прошу Вас указать, если я заблуждаюсь, то где? Будем идти постепенно, есть еще вопросы, на которые никак не могу найти ответа. Возможно с Вами попытаемся найти истину. Про ссылку вы зря. Не хотите давать в прямом эфире, можно на почту: vgmail@yandex.ru . PS. Для информации могу сообщить- есть опыт работы как с нашими тахографами. такими, как Штрих, Атолл, Меркурий, так и VDO. За год эксплуатации Меркуриев пришел к выводу, что тахограф живет своей никому не объяснимой жизнью, выдает информацию в усеченном виде и неадекватную. Общение с разработчиками только утвердило убеждение, что они сами не понимают, что создали и что выпустили на рынок и для чего. Результат- оба тахографа заменены на VDO. Но это отдельный разговор. С VDO тоже не все так просто. Есть некоторые проблемы, которые первые дилеры не могут решить. Но это так, к слову. Поэтому, Павел, жду от Вас конкретного комментария по одному конкретному вопросу- стыковка ТК и ЕСТР. Давайте начнем с этого. А по тахографам, действительно забрало. Вопросов много, как их решать - информации практически нет. Все видеоматериалы трактуют только режим труда и отдыха, но с этим я не испытываю проблем. Кстати, по ссылке, который Вы дали, товарищ по еженедельному отдыху не совсем прав, но это совсем другая песня.

Здравствуйте, Валентин.

Давайте, во-первых, вот о чем договоримся. Данная страница предназначена для вопросов и ответов по опасным грузам, поэтому, пока Алексей не дополнил сайт Гостевой по тахографам, пишите ваши вопросы мне в почту adrpavel@inbox.lv или найдите меня в Скайпе - adrpavel.

По вашему вопросу ответить легко. Соглашение ЕСТР и Трудовой кодекс состыковать чрезвычайно сложно, но необходимо (у вас, кстати, отличная бухгалтерия, если эту проблему понимает. Передайте мое величайшее уважение вашим бухгалтерам, они настоящие профессионалы). Минтранс с этим долго мучился, но поделать ничего не смог. Были приняты совершенно глупые поправки к Приказу №15 (скажем, в старой редакции Приказа водитель имел право управлять ТС 3 часа в начале смены, в новой - 4 часа). Но согласно положениям Статьи 8 Федерального закона 127 ФЗ (юридически равновесный с Трудовым кодексом документ) водитель при трансграничных перевозках обязан соблюдать положения ЕСТР, а не Трудового кодекса (покажите этот закон вашей бухгалтерии - http://www.proftrans-consult.com/documents/127-fz_gos-kontrol_mejdunarodnye_avtomobilnye_perevozki.html ), при внутрироссийских перевозках режим регламентирует Приказ Минтранса №15 (Приказ не противоречит Трудовому кодексу). Самое интересное в другом. Хотя мы при трансграничных перевозках должны руководствоваться положениями ЕСТР, российские водители обязаны также соблюдать и положения Федерального Закона №197ФЗ. Согласен. что ситуация шизофреническая. Кроме того, российский перевозчик при одновременном соблюдении положений ЕСТР и Трудового кодекса РФ становится менее конкурентноспособен в отношении перевозчиков той же Прибалтики.

Вам на почту пошлю материал, который вы можете использовать, но не распространять, поскольку он в настоящее время является чужой собственностью. Надеюсь, он поможет вам при осуществлении перевозок в Евросоюзе.

С уважением, Павел.