23/12/2016
Валентин, Россия
Прррродолжаем разговор :) День добрый! Спасибо, что не закрыли тему, тогда я немного расширю и уточню вопрос. Согласно ЕСТР водитель может находиться за рулем и управлять автомобилем в течение 6-ти дней. Седьмой день напрочь подразумевает отдых, баня, сайна ... Учет суммированный, период- неделя. Допустим рабочая неделя началась в понедельник в 8-мь утра МСК, все понятно, первый ежедневный отдых должен закончиться до 8-ми вторника и т.д., кататься можем до 8-ми утра воскресенья, потом минимум 24 часа еженельного отдыха+ ежедневный и можно дальше. Это все понятно и с компенсацией за недоотдых и т.д.. У меня проблема с общими часами за месяц. Согласно ЕСТР за две последовательные недели водитель может двигаться до 90 часов, (раз мы этот документ ратифицировали, то международный документ должен быть выше внутреннего), причем тут не будет никакого нарушения. следующие две недели так же 90 часов, это уже 28 дней. Но в месяце 30 или 31 день, а значит водитель может управлять транспортом от 18-ти -до 29 часов . И тогда получается, что по итогу за месяц водитель может управлять от 198 -ми часов -до 209 часов не нарушая ЕСТР. У меня же со стороны бухгалтерии спор по поводу нормы часов. Они привязывают это все к ежегодному графику с нормой часов по месяцам, так в ноябре норма 167, в декабре -176, так как в 15-м приказе Минтранса прописано, что должна быть соблюдена обычная продолжительность , т.е.- 40 часов в неделю в среднем за месяц. Т.е получается, ЕСТР разрешает, ТК - не пущает. Хотелось бы услышать компетентное мнение с аргументами. Заранее спасибо. Что касается сайта "опасный груз" , я там тоже зарегистрирован, видео лекций в открытом доступе нет, то , что они мне предложили за 5000 рублей посмотреть то, что может не снимет мои сомнения по этому вопросу, несколько борщ. Еще раз спасибо, и давайте попробуем здесь обменяться мнениями, может и выработается какя-то понятная стратегия в этом вопросе. Да и другим будет полезна.
Здравствуйте, Валентин.
Эк, вас забрало-то по тахографам...
Начнем с двух аксиом. Первая - международные перевозки регламентируются ЕСТР. Вторая - внутрироссийские перевозки регламентируются Приказом Минтранса № 15. Путать эти два подхода нельзя. Алексей в Украине сейчас готовит публикацию по Разъяснениям ЕЭК ЕСТР в Украине, Она опубликована в ОНМЦ, но ссылку давать не буду, потому что публикации Алексея на порядок качественнее.
По секрету скажу, что мы готовим подарок пользователям сайта Лаборатории ADR на Новый год. Будет отдельная Гостевая по тахографам. А пока можете попутешествовать по Европе (в России так ездить не рекомендую)
https://www.youtube.com/watch?v=W1kJHcgFkcM
Ну а уж к весне с Алексеем надеемся разродиться книгой по тахографам для России, если только у Минтранса не произойдет обострения его болезни - шизофрении.
С уважением, Павел.
PS. На любой ваш вопрос по режиму труда и отдыха водителя надо рисовать графики его работы. Попытайтесь сами ответить на вопрос - "Как долго в течение суток может управлять ТС водитель при трансграничной перевозке?" (Мой ответ - 13,5 часов). Максимальная смена при международных перевозках для одного водителя - 15 часов, при внутрироссийских - 12. В случае трансграничной перевозки, осуществляемой мультиэкипажем из двух водителей при соблюдении "правила первого часа" непрерывный период управления ТС - 21 час. При внутрироссийской перевозке (правила "первого часа" не существует) - 22 часа. Вот и попытайтесь грамотно осуществить рейс Варшава - Воронеж (трансграничная перевозка, растаможка груза), Воронеж - Москва (внутрироссийская перевозка, в Москве разгрузка), Москва - Белосток (трансграничная перевозка и почти гарантированная польская штрафстоянка, хотя формально ничего не нарушили).