ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 1636

Задать вопрос

21/12/2015

Максим, РОССИЯ

Добрый день, уважаемые эксперты! В процессе работы по осуществлению перевозок опасных грузов возникли два вопроса, связанные с последними изменениями законодательства. Вопрос первый: с 15.06.2016г. (если я не ошибаюсь) вступает в силу Приказ Минтранса РФ от 28.09.2015г. N 287, регламентирующий квалификационные и профессиональные требования к работникам юр. лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом. В этом приказе в п.9.4. сказано, что к перевозке опасных грузов допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя ТС соответствующей категории не менее одного года. Вместе с тем в п.5.1.8. Приказа Минтранса от 08.08.1995г. N 73 (ППОГАТ) сказано, что к перевозке ОГ допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя ТС данной категории не менее трёх лет. Вопрос: каким нормативным документом руководствоваться после 15.06.2016г. (с каким стажем допускать водителей)? Вопрос второй: в ноябре 2015г. при проведении комиссией Ространснадзора экзамена у водителей на право перевозки ОГ заместитель начальника регионального УГАДН заявил, что в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 03.10.2015г. N 1062, обязывающего получать лицензию на сбор, транспортировку, обработку и т.д. отходов I-IV классов опасности, и в связи с тем, что жидкие отходы жизнедеятельности человека (фекальные отходы) относятся к IV классу опасности, то к перевозке таких отходов должны допускаться водители, имеющие свидетельства ДОПОГ, на транспортных средствах, оборудованных и маркированных для перевозки опасных грузов класса 6.2 (инфекционные вещества). Есть ли у Вас какая-либо информация по этому вопросу? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте!
По квалификации водителя. Руководствоваться следует новым приказом, после того как он вступит в силу. ПОГАТ распространяется только на перевозки опасных грузов, которые осуществляются юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, для собственных нужд. Кроме того в этих Правилах и так много положений содержится, которые противоречат другим приказам Минтранса, касающимся обучения водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, и выдачи свидетельств ДОПОГ о подготовке водителей.
Что касается наличия свидетельств ДОПОГ о подготовке водителей у водителей, перевозящих ЖБО. В указанном вами постановлении правительства идет речь о свидетельствах на право работы с отходами. Если внимательно изучить квалификационные требования к водителям транспортных средств, перевозящим опасные грузы, то мы там не увидим требований к тому, что они должны знать специальные требования, которые должны выполняться при обращении с отходами. Поэтому, считать свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя документом, подтверждающим право на обращение с отходами, я бы не стал.
Что касается маркировки транспортных средств при перевозке отходов, то тут беда. Законодатель попутал понятия "отходы" и "опасные грузы". Далеко не всегда отходы, являются опасными грузами. Опасными грузами являются отходы, которые соответствуют показателям и критериям, приведенным в части 2 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). А это в случае ЖБО бывает редко (см. подраздел 2.2.62.1).
ДОПОГ предписывает четко определенные требования к маркировке транспортных средств и его требования к маркировке можно применять только к транспортным средствам, перевозящим опасные грузы. Наличие такой маркировки на транспортных средствах, которые не перевозят опасные грузы является нарушением его положений. Следовательно в отношении нарушителя могут быть применены санкции предусмотренные ст. 12.21.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 
Для получения лицензии получается маркировка нужна, а ее наличие при перевозке получается запрещено действующим законодательством Российской Федерации. С трудом, но логику тут найти можно, но увидят ли ее чиновники?
Всего доброго,
Алексей
 
Привет, Максим. Алексей, привет.
 
По-моему вы тут заварили капитальную кашу из опасных фекальных масс класса 6.2, согласно положениям ПОГАТ. Согласно положениям ПОГАТ, фекальные массы - это очень опасный груз класса 6.2.
Я так понял, что ваших водителей мусоровозов погнали на курсы ДОПОГ? Учиться всегда полезно!
 
Максим, а можно воппросы про эту хрень задавать отдельно? Что вы возите? На чем? Откуда - куда?
 
С уважением, Павел.
 
PS. Обращаю внимание наших посетителей на очевидный факт, что сено, навоз, моча, бытовой мусор (иа также отходы производства мездровых шкур, рульки для стюдня на Новый Год, и т.д.) согласно положениям ПОГАТ также являются опасными грузами отнесенными к классу опасности 6.2. Т.е. при перевозке навоза (фекальных масс, рулек для стюдня) водитель обязан иметь свидетельство ДОПОГ и соблюдать все положения Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Иначе - штраф по статье 12-21-2 части первой КоАП.