ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 1522

Задать вопрос

24/06/2015

Андрей, Украина

Доброе утро спецам. При перевозке уксусной кислоты 2789, не могу определиться с табличкой опасно для окружающей среды, вешать или нет. В списке на Вашем сайте данный груз не опасный для окружающей среды, а в инструкции (для перевозки по Украине (старого образца)) небезпечно для навколишнього середовища.Перевозка международная с России в Украину, паспорт безопасности и аварийную карточку сейчас не выдают, как быть? Заранее спасибо.

Андрей, здравствуйте.

Согласно паспорту безопасности для UN2789, кислоты уксусной раствор,8(3),II Европейского Института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства (организация имеет консультационный статус при Европейской комиссии) "вещество опасно для гидробионтов". Так что знак "дохлой рыбы" обязателен.

С уважением, Павел.

Здравствуйте!

Кирпич тоже представляет опасность для жизни и здоровья людей при перевозке, но от этого он все же не является опасным грузом.

А вот по информации на сайте федерального учреждения по исследованиям и испытаниям материалов Германии (компетентный орган Германии по вопросам классификации опасных грузов) раствор уксусной кислоты не является опасным для окружающей среды. И этому учреждению я склонен более верить.

Если разобраться как оно должно быть, то схема следующая:

  1. производитель химического вещества перед выпуском его на рынок проводит классификацию вещества и определяет попадает ли оно под критерии, приведенные в части 2 ДОПОГ (и других соглашений в сфере перевозки опасных грузов);
  2. производитель химического вещества обеспечивает разработку на вещество паспорта безопасности. Информация, необходимая для обеспечения безопасной перевозки опасного вещества, включаются в раздел 14 паспорта безопасности. Для веществ, опасных для окружающей среды  в разделе 14 паспорта безопасности делается соответствующая запись;
  3. производитель, если он не является отправителем груза, передает грузоотправителю необходимую для безопасной перевозки опасного вещества информацию — паспорт безопасности;
  4. грузоотправитель для веществ, у которых в разделе 14 паспорта безопасности написано, что вещество, является опасным для окружающей среды, включает в транспортный документ запись "опасное для окружающей среды";
  5. водитель перед загрузкой опасного вещества смотрит накладную и если там имеется запись "Опасное для окружающей среды" крепит к цистерне маркировочные знаки опасного для окружающей среды вещества.

Также не совсем понятно откуда у контролирующих органов такая уверенность в том, что то или иное опасное вещество, является опасным для окружающей среды. Наверное у них палочки имеют индикаторы, которые, при погружении в опасное для окружающей среды вещество, загораются сигнальным цветом? Хотя опустить в опасный груз свои палочки они наверное не рискнут.

Суть в том, чтобы на линии иметь претензии по поводу отсутствия маркировочных знаков с "дохлой рыбой" при отсутствии в транспортном документе записи "опасное для окружающей среды" должны быть как минимум утвержденные, соответствующим компетентным органом, перечни опасных для окружающей среды веществ. Насколько мне известно таких перечней ни в России ни в Украине нет, поскольку испытания на соответствие веществ критериям раздела 2.2.9.1.10 ДОПОГ в этих государствах не проводится. Так, что все эти претензии со стороны контролирующих органов, строятся исключительно на догадках.  

Что касается перечня опасных для окружающей среды веществ у нас на сайте, то он не полный, поскольку мы туда включили только имеющуюся у нас проверенную информацию. При наличии финансирования  возможно добавление соответствующей информации в этот перечень.  

Всего доброго,
Алексей

Андрей, здравствуйте.

Алексей, привет.

В принципе, по описанной Алексеем процедуре я согласен. Но тут следует учитывать несколько факторов.

1. Корпоративные требования по безопасности.

К сожалению, отношение российских участников транспортной цепочки и европейских к перевозкам опасных грузов - это две большие разницы. Даже в случае, если есть основания предполагать, что перевозимое вещество является потенциальным водозагрязнителем, европейский грузоотправитель промаркирует емкость с такими опасными грузами дохлой рыбой. В той же Гемании самая малая утечка машинного масла наказывается солидными штрафами (вплоть до уголовной ответственности). Поэтому никто не рискует.

2. В случае,если инспектор европейской дорожной полиции сомневается в аутентичности предъявленных данных на перевозимое вещество,он правомочен взять пробу и отправить ее на испытания.

3. По России. В настоящий момент в стадии обсуждения находится проект Постановления Правительства РФ в отношении перечня веществ, опасных для окружающей среды. Там этот номер ООН прописан отдельной строкой.

4. (Самый важный).В Европе существует дорожный знак "Перевозка веществ, опасных для окружающей среды запрещена", который устанавливается,как правило,при въезде на территорию природных заказников,либо стратегически важных водохранилищ. Ни в России,ни в в Украине ПДД подобного знака не предусматривает. Потому и получается, что пока маркировочный знак "дохлая рыба" и в Украине и в России имеет практически нулевую информационную ценность.

 

С уважением, Павел.

Здравствуйте, Павел!

В украинских ПДД такой знак имеется. Описание этого знака не соответствует положениям Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах, но сам знак есть. Этот знак применяется и к транспортным средствам не маркированным знаком опасного для окружающей среды вещества, например, к транспортным средствам перевозящим водозагрязнители в упаковках. Требования в отношении загрязнителей моря пошли с МОРПОЛА, а там нет места для дорожных знаков. 

Всего доброго,
Алексей