ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 1005

Задать вопрос

22/02/2014

Владимир , Краснодар

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос: Можно ли перевозить опасные грузы по автомобильным дорогам на колёсном тракторе с прицепом? Если да, то по какой программе трактористы должны проходить подготовку на ДОПОГ-свидетельства?
Здравствуйте!

У вас в стране трактора являются транспортными средствами? Если, да, — тогда можно.

Как указал мне Виктор Шок у них в Германии, например, к транспортным средствам для целей ДОПОГ, не относятся тракторы с максимальной скоростью не более 25 км/час.

Что касается курсов обучения тракториста, то все определяет способ перевозки и класс опасного груза. Т.е. курсы могут быть разные в зависимости от указанных параметров.

Всего доброго,
Алексей

Владимир

Здравствуйте, Владимир.

Не далее, чем позавчера имел беседу по тракторам с замечательным специалистом, полковником МВД России Алексеем Ивановичем Войтенковым, поскольку пишу книжку (хотел узнать, совпадает ли моя позиция с позицией ГИБДД). В результате появился следующий текст: «В пункте 3 «Правил перевозки грузов автомобильным транспортом» указано, что опасные грузы следует перевозить согласно требованиям А и В Приложений ДОПОГ. К сожалению, в этом пункте никак не упоминается текст самого Соглашения ДОПОГ. Тем самым, в отличие от международных перевозок, при внутрироссийских перевозках требования самого соглашения никак не учитываются. В понимании статьи 1а Соглашения трактора не являются транспортными средствами: «термин «транспортные средства» означает автомобили, тягачи с полуприцепами, прицепы и полуприцепы, соответствующие определениям, приведенным в статье 4 Конвенции о дорожном движении от 19 сентября 1949 года, за исключением транспортных средств, принадлежащих вооруженным милам одной из Договаривающихся сторон или находящихся в ведении этих вооруженных сил».
На первый взгляд, поскольку статья 1а Соглашения формально не включена в «Правила перевозки грузов автомобильным транспортом», перевозки опасных грузов тракторами и грузовыми транспортными средствами вооруженных сил должны производиться учитывая все требования А и В Приложений ДОПОГ. В действительности ситуация несколько иная.
В статье 4 Женевской Конвенции указаны следующие определения:
• термин «автомобиль» означает всякое, снабженное двигателем, транспортное средство, предназначенное для движения по дорогам (но не по рельсам), не связанное с электрическим проводом и предназначенное обычно для перевозки людей или грузов.
• термин «автомобиль с полуприцепом» означает любой автомобиль с приданным к нему прицепом без передней оси, сцепленные так, что передняя часть прицепа находится на тягаче и что значительная часть веса прицепа и его груза приходится на тягач. Такой прицеп называется полуприцепом;
• термин «прицеп» означает всякое транспортное средство, буксируемое автомобилем.

Значения данных терминов уточнены в Статье 1 в Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года:
• термин «автомобиль» означает механическое транспортное средство, используемое обычно для перевозки по дорогам людей или грузов или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов. Этот термин охватывает троллейбусы, т.е. нерельсовые транспортные средства, соединенные с электрическим проводом; он не охватывает такие транспортные средства, как сельскохозяйственные тракторы, использование которых для перевозки людей или грузов по дорогам или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов, является лишь вспомогательной функцией;
• термин «прицеп» означает любое транспортное средство, предназначенное для его буксировки механическим транспортным средством; этот термин охватывает также полуприцепы;
• термин «полуприцеп» означает любой прицеп, предназначенный для сцепления с автомобилем таким образом, что часть его опирается на автомобиль, и последний несет на себе значительную часть веса полуприцепа и его груза;

Согласно разделу 7 ГОСТ Р 52051-2003 «Категория Т – сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы» (Стандарт гармонизирован с Приложением 7 «Сводной резолюции о конструкции транспортных средств», принятой Всемирным форумом для согласования правил в области транспортных средств КВТ ЕЭК ООН, и Директивой 2002/24 ЕС) – «Сельскохозяйственный и лесохозяйственный трактор - механическое транспортное средство на колесном или гусеничном ходу, имеющее не менее двух осей, функциональное назначение которого зависит в основном от его тягового усилия, и которое сконструировано главным образом для буксировки, толкания, перевозки или приведения в действие определенных устройств, механизмов или прицепов, предназначенных для использования в сельском или лесном хозяйстве. Такой трактор может быть приспособлен для перевозки грузов и обслуживающего персонала».
То есть, поскольку трактора не являются автомобильным транспортом, требование пункта 3 «Правил перевозки грузов автомобильным транспортом» (равно, как и «Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом») в отношении тракторной техники не действуют. Опасные грузы могут перевозиться тракторами без соблюдения положений ДОПОГ.

С уважением, Павел.

PS. Алексей, привет. Шок, в принципе, ответил верно, но неполно. Что такое трактор, указано в Директиве 2008/68/ЕС: «Автотранспорт» следует понимать как любое автотранспортное средство, используемое на автодорогах, имеющее, как минимум, четыре колеса и максимальную расчетную скорость движения выше 25 км/ч, а также любой прицеп, за исключением рельсовых тележек, самоходных транспортных средств, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, скорость которых при перевозке опасных грузов не превышает 40 км/ч».

PPS. В Швеции все перевозки опасных грузов тракторами подпадают под требования ДОПОГ. Там действует десятая часть ADR, «ADR-S». Это внутринациональные правила Швеции.