Пять основных положений, которые нужно знать о письменных инструкциях

В ДОПОГ 2017 года были внесены некоторые изменения, касающиеся ограничений на использование в случае аварии электронных сигарет и других аналогичных устройств, а также был упрощен перечень дополнительного оборудования, которым должна комплектоваться транспортная единица при перевозке опасных грузов.

Переиздана серия учебных пособий по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом

Подготовлены к изданию книги: "Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом. Пособие для консультантов"; "Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом. Пособие для водителей: базовый курс"; "Перевозка опасных грузов в цистернах. Пособие для водителей". Книги доступны также и в электронном виде.

ДОПОГ 2015. Основные изменения

С 1 января вступил в силу ДОПОГ 2015. ДОПОГ 2013 будет действовать до 30 июня 2015 года. Со всеми изменениями в ДОПОГ, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, можно ознакомиться на сайте ЕЭК ООН. Мы остановимся только на основных изменениях, которые касаются, в первую очередь, перевозчиков и отправителей опасных грузов.

Разработана компьютерная программа «Груз ADR?»

В Лаборатории ADR разработана программа «Груз ADR?». Эта программа нужна каждому, кто перевозит или отгружает упакованные опасные грузы, а также тем, кто контролирует такие перевозки.

Комплектуем транспортное средство огнетушителями для международной перевозки опасного груза

Если на транспортном средстве перевозится хоть одна упаковка с опасным грузом, маркированная знаком опасности, то следует обратить внимание на средства пожаротушения, которыми укомплектовано транспортное средство. Серьезно о комплектации транспортного средства дополнительными средствами пожаротушения (огнетушителями) следует задумываться, если транспортное средство при перевозке опасного груза должно будет маркироваться табличками оранжевого цвета.

Вещества, опасные для окружающей среды

Веществами, опасными для окружающей среды, являются жидкие или твердые вещества — загрязнители водной среды, а также растворы и смеси этих веществ, которые соответствуют показателям и критериям, приведенным в пункте 2.2.9.1.10 ДОПОГ.

Свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов

При перевозке некоторых опасных грузов требуется подтверждение соответствующим компетентным органом какой-либо договаривающейся стороны ДОПОГ того, что отдельное специализированное транспортное средство, используемое в ходе перевозки, удовлетворяет соответствующим техническим требованиям ДОПОГ. Такое подтверждение осуществляется путем выдачи этим компетентным органом свидетельства о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов.

Плакаты по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом

Для представления положений ДОПОГ в наглядном виде и более эффективного усвоения учебного материала курсов по изучению правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, специалистами Лаборатории ADR разработан комплект наглядных пособий по опасным грузам.

Презентации по перевозке опасных грузов

Занятия по перевозке опасных грузов могут стать гораздо интереснее, если их проводить с использованием презентаций. Презентации наглядно отображают требования ДОПОГ в виде упорядоченного материала, тем самым облегчая преподавателю проведение занятий. Они позволяют слушателям быстрее и легче усвоить материал учебного курса.

Перевозка пестицидов и агрохимикатов с использованием освобождений (изъятий)

Многие пестициды и агрохимикаты при перевозке автомобильным транспортом относятся к опасным грузам. Различия в способах их упаковки, видах и степени опасности, в перевозимых количествах обуславливают и различия в условиях их перевозки.