Можем ли мы перевезти каустическую соду в алюминиевой цистерне L4BH?
В свидетельстве о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов указывается, что перечень грузов, которые разрешается перевозить в цистерне, определяется кодом цистерны. Если исходить из этого, каустическую соду можно перевозить как в цистерне с кодом L4BH, так и в цистерне с кодом L4BN.
Это если смотреть только на код цистерны, но, как говорится, есть нюансы.
Каустическую соду (NaOH) еще называют каустик, едкий натр, едкая щелочь, гидроксид натрия. Это наиболее распространенная щелочь, которая очень широко применяется в промышленности.
Гидроксид натрия – белое твердое вещество. Водный раствор гидроксида натрия – это бесцветная или слабо окрашенная жидкость.
Во время перевозки каустическая сода является опасным грузом класса 8 «Коррозионные вещества». Ей присвоен номер ООН 1823, а в случае водного раствора — номер ООН 1824.
Каустическая сода вызывает ожоги кожи, глаз и слизистых оболочек. Бурно реагирует с кислотами.
Плотность каустической соды в зависимости от концентрации составляет от 1,11 до 1,53 кг/л. Поэтому перед перевозкой концентрированных растворов каустической соды важно обратить внимание на наличие в цистерне волнорезов или перегородок.
Раствор может кристаллизоваться при температуре +5 °C, что будет требовать наличия на цистерне термоизоляции во время перевозки в определенное время года.
Гидроксид натрия вступает в реакцию с такими металлами как алюминий, цинк, титан и олово.
Алюминий легко растворяется в едком натре с образованием тетрагидроксоалюмината натрия и водорода.Поэтому при перевозке каустической соды в алюминиевой цистерне с кодом L4BH она по дороге может просто раствориться. На вопрос: «Куда ты девал цистерну с грузом?», – водителю останется только ответить: «Спросите у химиков!».
Каустическая сода не реагирует с железом и медью. Но в цистернах, изготовленных из нелегированных сталей, можно перевозить только растворы гидроксида натрия с концентрацией не более 10 %. А вот цистерны, изготовленные из нержавеющих сталей, прекрасно подходят для перевозки каустической соды.
Перечень опасных грузов, которые разрешается перевозить в цистерне, определяется по графам 7 и 10.2 свидетельства о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов.
В графе 7 свидетельства указано, к какому типу транспортных средств, предназначенных для перевозки цистерн с опасными грузами, относится транспортное средство. Для перевозки цистерн с едким натром могут использоваться как транспортные средства FL, так и транспортные средства AT.
В графе 10.2 свидетельства указывается, что перечень грузов, которые разрешается перевозить в цистерне, определяется кодом цистерны или указываются конкретные номера ООН, иногда дополнительно – надлежащее отгрузочное наименование или группы упаковки.
При этом не обязательно использовать цистерны с кодом L4BH, достаточно будет и цистерн с кодом L4BN.
Но я бы советовал перед перевозкой каустической соды в алюминиевой цистерне (независимо от ее кода) в первую очередь обратить внимание на примечание к графе 10.2 свидетельства, в котором написано: «Могут перевозиться только вещества, не способные опасно реагировать с материалами корпуса, прокладок, оборудования и защитной внутренней облицовки (если применимо)».