4/03/2012

Перевозка бензина и дизельного топлива в упаковках

Бензин моторный и дизельное топливо согласно Закону Украины «О перевозке опасных грузов» являются опасными грузами и согласно Перечню опасных грузов им присвоены соответственно номера ООН 1203 и 1202. При этом бензин характеризуется средней степенью опасности при перевозке, а дизельное топливо – низкой.

Правила дорожной перевозки опасных грузов (далее – Правила) и Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее – ДОПОГ) предусматривают ряд освобождений связанных с перевозкой данных опасных грузов.

Требования Правил и ДОПОГ не распространяются на топливо, содержащееся в топливных баках транспортного средства, осуществляющего транспортную операцию, и предназначенное для обеспечения тяги или для функционирования любого оборудования транспортного средства.
Также без соблюдения требований Правил и ДОПОГ бензин и дизельное топливо могут перевозиться в переносных топливных емкостях в количестве не более 60 литров на одну транспортную единицу. При этом на перевозку этих упаковок не распространяется ни одно из требований Правил и ДОПОГ.

Какие требования должны быть выполнены, если количество бензина или дизельного топлива в канистрах превышает 60 л?

Если количество бензина и дизельного топлива при перевозке превышает 60 л, это еще не значит, что нужно получать согласование маршрута дорожной перевозки опасных грузов Госавтоинспекции. Однако ряд требований в этом случае должны быть выполнены:

  • для перевозки должна использоваться тара, допущенная к перевозке опасных грузов;
  • на каждую упаковку должны быть нанесены № ООН, которому предшествуют буквы «ООН» или «UN», и знак опасности № 3;
  • упаковки должны быть закреплены в транспортном средстве таким образом, чтобы исключалось любое значительное их смещении при перевозке;
  • не допускается перевозить в транспортном средстве, загруженном бензином или дизельным топливом, упаковки с опасными грузами маркированные оранжевыми знаками опасности (знаки опасности № 1, 1.4 (кроме знака опасности № 1.4, на котором указана буква «S»), 1.5 и 1.6);
  • при перевозке (если только груз не является личным имуществом владельца транспортного средства) должен быть транспортный документ, в котором, кроме прочих обязательных сведений, для бензина и дизельного топлива должна быть указана соответствующая запись:

UN 1203, Бензин моторный, II, 3
UN 1202, Топливо дизельное, III, 3.

Перевозка бензина в канистрах

В каком случае при перевозке бензина и дизельного топлива в упаковках обязательно должно быть согласование маршрута Госавтоинспекции МВД Украины?

Пунктом 1.7 Правил предусмотрены упрощенные требования к перевозке опасных грузов в количествах, не превышающих максимальных общих количеств, указанных в приложении 1 к Правилам:

  • для бензина моторного – 333 л (номинальная вместимость сосуда в литрах);
  • для дизельного топлива – 1000 л (номинальная вместимость сосуда в литрах).

При определении максимальных количеств не учитываются опасные грузы, освобожденные от действия правил другими освобождениями, например бензин и дизельное топливо в переносных емкостях в количестве не более 60 л.

Учитывая вышеизложенное, при перевозке бензина моторного (в количеств не более 333 л) и дизельного топлива (в количеств не более 1000 л), не требуется:

  • наличие на транспортной единице согласования маршрута дорожной перевозки опасного груза, ДОПОГ-свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, и свидетельства о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов;
  • обозначать транспортное средство информационными таблицами опасного груза и знаками-табло опасности;
  • укомплектовывать транспортное средство дополнительным оборудованием и средствами пожаротушения, кроме одного огнетушителя, емкостью не менее 2 кг сухого порошка.

Таким образом, без получения согласования маршрута дорожной перевозки опасных грузов с Госавтоинспекцией МВД Украины можно перевозить:

  • бензина моторного 333 л плюс 60 л в переносных емкостях.
  • дизельного топлива 1000 л плюс 60 л в переносных емкостях.

Как быть при совместной перевозке бензина и дизельного топлива в одном транспортном средстве?

В этом случае, чтобы определить, не превышены ли при перевозке максимальные значения, указанные для бензина и дизельного топлива в приложении 1 к Правилам, необходимо провести следующий простой расчет: количество бензина в литрах умножить на 3 и прибавить количество дизельного топлива в литрах. Если при этом полученное число не превышает 1000, то согласование маршрута дорожной перевозки опасных грузов не требуется. При проведении расчетов не учитываются 60 литров бензина или дизельного топлива, находящиеся в переносных топливных емкостях (если такие перевозятся на транспортном средстве).

Пример.

На транспортной единице перевозиться:

  • одна 200-т литровая бочка с бензином моторным (200 л);
  • две 200-т литровых бочек с дизельным топливом (400 л);
  • три 20-ти литровые канистры с бензином моторным (60 л).

Необходимо определить, нужно ли получать на такую перевозку, согласование маршрута дорожной перевозки опасных грузов в ГАИ МВД Украины.

Решение.

200 * 3 + 400 = 1000

60 литров бензина, перевозимого в канистрах, при проведении расчетов не учитываем.

Вывод. Так как полученное значение не превышает 1000, при перевозке бензина и дизельного топлива в указанных количествах нет необходимости получать согласование маршрута дорожной перевозки опасного груза в ГАИ МВД Украины. Однако следует отметить, что если добавить хотя бы одну канистру бензина или дизельного топлива, такое согласование уже будет необходимым.