19/02/2012

Какие требования могут не выполняться, если на перевозку распространяются освобождения, связанные с количествами опасных грузов, перевозимыми на одной транспортной единице?

Очень часто звучат вопросы следующего плана: «Какое количество бензина является неопасным грузом?». Данные вопросы являются некорректными, поскольку бензин является легковоспламеняющейся жидкостью и это его свойство не зависит от перевозимого количества.

18/02/2012

Какие требования применяются к опасным грузам, упакованным в ограниченных количествах?

Многие опасные грузы, упакованные в ограниченных количествах, представляют меньшую опасность и к их перевозке применяются менее жесткие требования. Считается, что они могут безопасно перевозиться в упаковках хорошего качества, типы которых указаны в ДОПОГ, но которые не испытывались и не имеют маркировки, указывающей на соответствие тары требованиям ДОПОГ.

15/02/2012

Как должны маркироваться транспортные единицы при перевозке технических газов в баллонах

В последнее время возникает много вопросов о том, как в соответствии с требованиями ДОПОГ (на территории Украины – Правил дорожной перевозки опасных грузов) должны маркироваться транспортные единицы, перевозящие технические газы в баллонах (кислород аргон, азот и др).Это особенный актуально, когда на одной транспортной единице перевозится одновременно несколько различных газов.

10/02/2012

Перевозка сжатого кислорода автомобильным транспортом

В свободном виде кислород — это газ без цвета и запаха. Может перевозиться в сжатом (№ ООН 1072) и охлажденном сжиженном (№ ООН 1073) состоянии. В данной статье речь пойдет о сжатом кислороде, перевозимом в баллонах, и о том, когда его перевозка полностью или частично освобождается от соблюдения требований нормативных документов, регламентирующих перевозку опасных грузов автомобильным транспортом.

6/02/2012

Как определить максимальные количества опасных грузов, на перевозку которых распространяются освобождения, связанные с количествами, перевозимыми в одной транспортной единице?

Поскольку и ДОПОГ и Правила дорожной перевозки опасный грузов устанавливают одинаковый порядок применения освобождений, связанных с количествами опасных грузов, перевозимыми на одной транспортной единице, в данной статье мы будем приводить ссылки только на ДОПОГ.

4/02/2012

В каком случае на перевозку красок не распространяются требования ДОПОГ?

Во первых, если краски (или другие материалы лакокрасочные) по своим физико-химическим свойствам не являются опасными грузами, т.е. не подпадают под критерии предусмотренные в части 2 ДОПОГ.

2/02/2012

Являются ли бутылки с алкогольными напитками опасным грузом при их перевозке автомобильным транспортом?

I . Определим возможные виды опасности данного груза. Легковоспламеняемость жидкостей: алкогольные напитки являются водным раствором этилового спирта; Опасность высокого давления (только для газированных алкогольных напитков): газированные алкогольные напитки содержат растворенный под давлением углекислый газ.

25/01/2012

При соблюдении, каких требований перевозятся опасные грузы военными частями?

Основным нормативным документом, устанавливающим порядок перевозки опасных грузов военными частями, является Приказ Министерства обороны Украины от 18.04.2007 № 187. Ниже приводим текст данного документа.

24/01/2012

Каким дополнительным оборудованием, предназначенным для обозначения места аварии, должно быть укомплектовано транспортное средство, перевозящее опасный груз в международном сообщении?

Абзац второй подпункта 8.1.5 а) приложения B ДОПОГ предусматривает следующие требования в отношении комплектации транспортного средства, перевозящего опасный груз: «Каждая транспортная единица, перевозящая опасные грузы, должна быть снабжена...

17/01/2012

Маркировка многосекционных автоцистерн, в которых одновременно перевозятся такие опасные грузы, как бензин и дизельное топливо

Многосекционные автоцистерны, в которых перевозится бензин и дизельное топливо маркируются: Информационными таблицами опасного груза (в ДОПОГ – таблички оранжевого цвета); Знаками опасности (в ДОПОГ – информационное табло), которые отвечают образцу знака опасности № 3.