7/03/2012

Какие количества ртутьсодержащих ламп и ртути можно перевозить автомобильным транспортом без согласования с ГАИ МВД Украины маршрута дорожной перевозке опасных грузов?

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О перевозке опасных грузов" к опасным грузам относятся вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые по международным договорам, обязательность на исполнение которых на территории Украины дана Верховной Радой Украины, или по результатам испытаний в установленном порядке в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду или человека отнесены к одному из классов опасных грузов.

4/03/2012

Перевозка бензина и дизельного топлива в упаковках

Бензин моторный и дизельное топливо согласно Закону Украины «О перевозке опасных грузов» являются опасными грузами и согласно Перечню опасных грузов им присвоены соответственно номера ООН 1203 и 1202. При этом бензин характеризуется средней степенью опасности при перевозке, а дизельное топливо – низкой.

1/03/2012

Является ли аммиачная селитра опасным грузом при ее перевозке автомобильным транспортом?

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний, аммонийная соль азотной кислоты) – это взрывчатое вещество, однако ее критический диаметр такой большой (для сырой неизмельченной селитры порядка нескольких метров), а восприимчивость к детонации столь незначительна, что чистую селитру можно обрабатывать так же, как и инертные соли.

27/02/2012

Максимальные общие количества газов маршрут перевозки которых не нужно согласовывать с Госавтоинспекцией МВД Украины

Подведем итоги двух статей, размещенных на нашем сайте, посвященных освобождениям, связанным с количествами опасных грузов, перевозимыми на одной транспортной единице.

23/02/2012

Перевозка взрывчатых веществ и изделий, которым назначен классификационный код 1.4S

Некоторые опасные грузы 1-го класса (взрывчатые вещества и изделия), характеризуются незначительной опасностью при перевозке, и могут перевозиться автомобильным транспортом без соблюдения большинства требований ДОПОГ. Этим опасным грузам грузоотправителем назначается классификационный код 1.4S.

19/02/2012

Какие требования могут не выполняться, если на перевозку распространяются освобождения, связанные с количествами опасных грузов, перевозимыми на одной транспортной единице?

Очень часто звучат вопросы следующего плана: «Какое количество бензина является неопасным грузом?». Данные вопросы являются некорректными, поскольку бензин является легковоспламеняющейся жидкостью и это его свойство не зависит от перевозимого количества.

18/02/2012

Какие требования применяются к опасным грузам, упакованным в ограниченных количествах?

Многие опасные грузы, упакованные в ограниченных количествах, представляют меньшую опасность и к их перевозке применяются менее жесткие требования. Считается, что они могут безопасно перевозиться в упаковках хорошего качества, типы которых указаны в ДОПОГ, но которые не испытывались и не имеют маркировки, указывающей на соответствие тары требованиям ДОПОГ.

15/02/2012

Как должны маркироваться транспортные единицы при перевозке технических газов в баллонах

В последнее время возникает много вопросов о том, как в соответствии с требованиями ДОПОГ (на территории Украины – Правил дорожной перевозки опасных грузов) должны маркироваться транспортные единицы, перевозящие технические газы в баллонах (кислород аргон, азот и др).Это особенный актуально, когда на одной транспортной единице перевозится одновременно несколько различных газов.

10/02/2012

Перевозка сжатого кислорода автомобильным транспортом

В свободном виде кислород — это газ без цвета и запаха. Может перевозиться в сжатом (№ ООН 1072) и охлажденном сжиженном (№ ООН 1073) состоянии. В данной статье речь пойдет о сжатом кислороде, перевозимом в баллонах, и о том, когда его перевозка полностью или частично освобождается от соблюдения требований нормативных документов, регламентирующих перевозку опасных грузов автомобильным транспортом.

6/02/2012

Как определить максимальные количества опасных грузов, на перевозку которых распространяются освобождения, связанные с количествами, перевозимыми в одной транспортной единице?

Поскольку и ДОПОГ и Правила дорожной перевозки опасный грузов устанавливают одинаковый порядок применения освобождений, связанных с количествами опасных грузов, перевозимыми на одной транспортной единице, в данной статье мы будем приводить ссылки только на ДОПОГ.