7/04/2021

Как гаишники на «пустом месте» на 10 тысяч рублей штрафуют

Опасный груз № ООН 3082 в 5-литровых канистрах

Как получить штраф за чужую глупость

Отсюда будет и неверное толкование значения «5 л» в колонке «7а» Перечня, и разговор по телефону для вида, и непринятие каких-либо разъяснений, и просьба прислать ссылку на действующую редакцию ДОПОГ/ADR, и, в завершение всего, указание заезжать на штрафстоянку. Закономерным итогом для вас станет штраф (или вымогательство?) 10 000 рублей. 

Устаревший перечень опасных грузов ДОПОГ/ADR

ЛОВКИЕ ДЕЛЬЦЫ

Все, кто своевременно изучил изменения в ДОПОГ/ADR 2021, знают, что в соответствии со специальным положением 375 главы 3.3 ДОПОГ/ADR опасный груз № ООН 3082 не подпадает под требования Соглашения, если количество вещества не превышает 5 литров на одиночную или внутреннюю тару.

Конечно так было не всегда, и в ДОПОГ/ADR 2013 и более ранних редакциях Соглашения специального положения 375 в главе 3.3 не было. Этим и пользуются ловкие дельцы, подсовывая водителям давно устаревшие положения.

Сравнение перечней опасных грузов ДОПОГ/ADR 2013 года и 2021 года

ВОЗИТЬ С СОБОЙ ДОПОГ/ADR?

В такие моменты жалеешь, что на автомобильном транспорте нет требования возить с собой полный текст Соглашения. В кабине автомобиля конечно негде, да и незачем держать этот двухтомник, но такие случаи наводят на грустные мысли. К слову сказать, на морском и авиационном транспорте подобные требования установлены.

НЕЗНАНИЕ ИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ?

Возможно сотрудники ГАИ не знают, что сейчас на дворе 2021 год и предыдущая версия ДОПОГ/ADR, в которой нет ссылки на специальное положение 375, не действует? Являются такие действия сотрудников прямым злоупотреблением служебным положением или просто некомпетентностью сотрудников – неизвестно. В любом случае знание ими действующих правил перевозки опасных грузов или умение пользоваться ДОПОГ/ADR в этой ситуации явно было бы нелишним.