24/03/2021

Не перевозите ферросилиций в открытом транспортном средстве

Эту статью о ферросилиции нас заставила написать чрезвычайная ситуация, которая произошла при его перевозке. На этот раз несчастье случилось на море, на борту турецкого судна Apri. Ферросилиций сам по себе не является горючим и имеет низкую пожарную опасность, но выделяющийся при соприкосновении с водой водород может образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. К тому же сопутствующие этому процессу газы, арсин и фосфин, очень токсичны. Скорее всего при выполнении транспортных операций были нарушены правила безопасности, на груз попала вода, в результате чего погибли и получили отравления люди.

Опасность взрыва и отравления существует и при перевозке определенных видов ферросилиция   автомобильным транспортом. Основные компоненты ферросилиция – железо и кремний. Если содержание кремния в ферросилиции составляет от 30% до 90%, то он подпадает под требования ДОПОГ/ADRи относится к опасным грузам класса 4.3 «Вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой» и ему присваивается номер ООН 1408. При перевозке вещество относится к грузам низкой степени опасности, а токсичность является дополнительным видом его опасности.

При этом скорость выделения токсичных газов наиболее высока при обработке груза из-за деформации его поверхности, например во время разгрузки. При перевозке токсичные газы могут представлять даже большую опасность, чем опасность взрыва.

Фосфин — бесцветный, чрезвычайно токсичный газ с резким запахом гнилой рыбы, раздражающий дыхательные пути. При нагревании он разлагается на фосфор и водород.  Первая помощь при отравлениях этим газом – свежий воздух и искусственное дыхание.

Арсин (мышьяковистый водород) бесцветный газ без запаха (примеси обычно имеют чесночный запах) — один из наиболее токсичных промышленных ядов. При нагревании арсин разлагается на водород и мышьяк, которые вызывают острые отравления с очень тяжелым течением. Скрытый период составляет от 2 до 8 часов, после чего появляются головная боль, головокружение, озноб, рвота и боли в животе, кожа приобретает окраску, напоминающую загар. Температура тела вначале повышается до 38—39°C, а через некоторое время может наступить кома.

Перевозка ферросилиция в открытом транспортном средстве

Вот поэтому, чтобы обезопасить себя от отравления и взрыва, для перевозки упаковок с ферросилицием нужно использовать только закрытые или крытые брезентом транспортные средства. Поскольку скорость выделения газов увеличивается при разгрузке из-за деформации поверхности груза, при обработке упаковок должны приниматься специальные меры, чтобы исключить возможность их соприкосновения с водой.