9/02/2021

Еще раз о перевозке аммиачной селитры

Аммиачная селитра широко применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения и в преддверии весны думаем, что не будет лишним еще раз освежить в памяти основные требования к перевозке этого вещества. 

Аммиачная селитра перевозится в основном в упаковках – в мешках и биг-бэгах. Последние, несмотря на свой значительный объем при перевозке тоже считаются упаковками. К слову, их объем при использовании для перевозки аммиачной селитры может достигать 3-х кубических метров. Мешки и биг-бэги должны иметь маркировку знаками опасности и маркировочными знаками, указывающими номер ООН перевозимого груза. На этих видах тары должна быть кодировка, указывающая на ее соответствие требованиям ДОПОГ/ADR.

Аммиачная селитра

Для перевозки аммиачной селитры в больших количествах требуются определенные сопроводительные документы, маркировка транспортного средства и дополнительное оборудование. 

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Какие же сопроводительные документы должны быть на транспортной единице:

  • транспортный документ. В нем кроме сведений об отправителе, получателе, количестве груза, а также описания упаковок, должна быть сделана запись «UN 1942, аммония нитрат, 5.1, III» (именно такое наименование указано в Перечне опасных грузов ДОПОГ);
  • письменные инструкции;
  • свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя;
  • копия договора обязательного страхования на случай наступления негативных последствий при перевозке. Этот договор требуется только при перевозке по территории Украины. 

В то же время нужно помнить, что при перевозке НЕ ТРЕБУЕТСЯ:

  • свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов, поскольку для перевозки упаковок с аммиачной селитрой не нужно использовать транспортные средства EX/II, EX/III, FL, AT или MEMU;
  • согласование маршрута дорожной перевозки опасного груза. Несмотря на катастрофические последствия взрыва в Бейруте, при перевозке в упаковках аммиачная селитра не относится к грузам повышенной опасности. На Украине согласование может потребоваться только в случае ее перевозки навалом/насыпью (без тары) и в цистернах в количестве более 3000 кг. На территориях других стран на этот груз могут потребоваться дополнительные разрешения.

МАРКИРОВКА ТРАНСПОРТНОЙ ЕДИНИЦЫ

Двух табличек оранжевого цвета без указанных на них номера опасности и номера ООН будет вполне достаточно. И неважно, используется состав транспортных средств или одиночное транспортное средство. Одна из этих табличек крепится спереди кабины, а вторая — сзади транспортной единицы.

Необходимо также помнить, что перевозить аммиачную селитру в упаковках без табличек оранжевого цвета и свидетельства ДОПОГ о подготовке водителя можно только в количестве не более 1000 кг (масса нетто) на транспортную единицу.

Большие знаки опасности для маркировки транспортных средств с аммиачной селитрой использовать не требуется.

Маркировка транспортных средств при перевозке аммиачной селитры

ОГНЕТУШИТЕЛИ

Огнетушители являются обязательным оборудованием при перевозке опасных грузов, поэтому они конечно же должны быть и на транспортной единице при перевозке аммиачной селитры. Их количество определяется, исходя из максимальной разрешенной массы транспортной единицы; если ее максимальная разрешенная масса превышает 7,5 тонн, то при перевозке необходимо два огнетушителя ОП-6.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Помимо огнетушителей при перевозке аммиачной селитры (аммония нитрата) на транспортном средстве должно быть следующее дополнительное оборудование:

  • аварийные жилеты для каждого члена экипажа;
  • пара защитных перчаток для каждого члена экипажа;
  • переносные фонари для каждого члена экипажа;
  • средства защиты глаз для каждого члена экипажа;
  • не менее чем один противооткатный упор на каждое транспортное средство, размер которого должен соответствовать максимальной массе транспортного средства и диаметру колес;
  • два предупреждающих знака с собственной опорой (мигающие фонари желтого цвета с автономным питанием или знаки аварийной остановки);
  • жидкость для промывания глаз.

А вот лопаты, емкости для остатков рассыпавшегося груза и дренажная ловушка при перевозке аммиачной селитры не требуется. Скорее всего потому, что по определению во время такой перевозки следует избегать смешивания аммиачной селитры с легковоспламеняющимися или горючими веществами.

Как видим, не так уж много правил и требований. Постарайтесь их запомнить, и тогда перевозка будет всегда удачной, а главное – безопасной.