6/12/2018

Перечень опасных грузов, перевозка которых подлежит согласованию с Национальной полицией Украины

Скачать перечень опасных грузов, перевозка которых подлежит согласованию с Национальной полицией Украины. Перечень соответствует положениям Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) с приложениями, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, и может использоваться до 30 июня 2021 года.

Некоторые опасные грузы при перевозке в определенных количествах и/или определенным способом в случае диверсии или использования в качестве орудия при террористических актах могут приводить к быстрым массовым людским потерям. Такие опасные грузы называют грузами повышенной опасности. Перечень грузов повышенной опасности приведен в главе 1.10 ДОПОГ.

В Украине одной из мер по предупреждению актов незаконного вмешательства при перевозках таких грузов является обязательное согласование маршрута перевозки опасного груза Национальной полицией Украины. 

При перевозке по территории Украины опасных грузов, которые не относятся к грузам повышенной опасности независимо от количества и способа перевозки, согласование дорожной перевозки опасного груза Национальной полиции Украины не требуется. Также не подлежит согласованию с Национальной полицией Украины перевозка грузов повышенной опасности, если при их перевозке в соответствии с положениями ДОПОГ транспортное средство не должно маркироваться табличками оранжевого цвета (например применяется правило 1000 пунктов).

Перевозка грузов повышенной опасности без согласования с уполномоченными подразделениями Национальной полиции Украины, осуществляется в международном сообщении исключительно на маршрутах, перечень которых утвержден совместным приказом МВД Украины и Министерства инфраструктуры Украины от 02.03.2016 № 151/89.

Маршруты международной перевозки опасных грузов по которым перевозка грузов повышенной опасности может осуществляться без согласования с Национальной полицией Украины