16/09/2014

Комплектуем транспортное средство огнетушителями для международной перевозки опасного груза

Если на транспортном средстве перевозится хоть одна упаковка с опасным грузом, маркированная знаком опасности, то следует обратить внимание на средства пожаротушения, которыми укомплектовано транспортное средство. Серьезно о комплектации транспортного средства дополнительными средствами пожаротушения (огнетушителями) следует задумываться, если транспортное средство при перевозке опасного груза должно будет маркироваться табличками оранжевого цвета.

В тех случаях, когда на транспортном средстве перевозятся опасные грузы не маркированные знаками опасности (например, опасные грузы в ограниченных количествах) ДОПОГ не устанавливает дополнительных требований как комплектации транспортных средств огнетушителями,  так и к самим огнетушителям.

Обычно для комплектации транспортных средств используются порошковые огнетушители (ОП).

Нормы оснащения транспортных средств с опасными грузами огнетушителями определены в разделе 8.1.4 ДОПОГ. В соответствии с этими нормами устанавливается минимальное количество огнетушителей на транспортную единицу, а также минимальное общее количество огнетушащего вещества во всех огнетушителях в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортной единицы:

 

Разрешенная максимальная масса транспортной единицы, т

Минимальное количество огнетушителей, шт.

Минимальная вместимость огнетушителя, кг

Минимальная общая масса огнетушащего вещества  во всех огнетушителях, кг

Пример комплектации транспортной единицы огнетушителями

Любая*

1

2

2

Один огнетушитель ОП-2

Не более 3,5

2

2

?4

Два огнетушителя ОП-2

Более 3.5,
но не более 7.5

 

2

 

2

 

?8

Один огнетушитель ОП-2 и один огнетушитель  ОП-6

Более 7.5

2

2

12

Два огнетушителя ОП-6

* — применяется при условии, что транспортная единица при перевозке упаковок с опасны грузом, маркированных знаками опасности, не должна обозначаться табличками оранжевого цвета, т.е. когда количество опасного груза на транспортной единице не превышает максимального значения, указанного для него в подразделе 1.1.3.6 ДОПОГ.

Транспортная единица — автотранспортное средство, к которому не прицеплен прицеп, или автотранспортное средство и сцепленный с ним прицеп. Т.е. понятие "Транспортная единица" охватывает как одиночное транспортное средство, так и автопоезд (два соединенных для перевозки опасного груза транспортных средства).

Перед отправлением транспортного средства в рейс, в ходе которого будут перевозиться опасные грузы, необходимо убедиться в том, что транспортное средство укомплектовано достаточным количеством огнетушителей, а также провести осмотр каждого огнетушителя согласно следующему перечню (рис. 1):

  1. Убедиться в том, что на огнетушителе указаны вид огнетушителя в зависимости от заряженного огнетушащего вещества и номинальная масса заряженного огнетушащего вещества, выраженная в килограммах, а также указаны классы пожаров, для тушения которых предназначен огнетушитель. Огнетушитель должен быть пригоден для тушения пожаров классов  A, B и C. Эта информация указываются в обозначении огнетушителя. Кроме того,  классы пожаров должны быть указанны в виде пиктограмм;
  2. Убедиться в том, что на блокирующий фиксатор огнетушителя наложена пломба, исключающая возможность применения огнетушителя без разрушения системы его пломбирования;
  3. Убедиться в том, что на огнетушителе имеется обозначение стандарта, которому соответствует огнетушитель, и знак соответствия стандарту.  Следует обратить внимание на то, что в пункте 8.1.2.4 ДОПОГ указано, что огнетушители должны соответствовать требованиям стандарта EN 3 «Переносные огнетушители», часть 7 (EN 3-7:2004 + A1:2007). Поэтому, если транспортное средство будет осуществлять международную перевозку опасного груза или коммерческую перевозку опасного груза по территории Российской Федерации, то на огнетушителе должен быть знак соответствия огнетушителя европейскому стандарту, а не национальному нормативному или техническому документу (ГОСТ, ДСТУ, Т У и т.п.).
  4. Убедиться в том, что огнетушитель имеет маркировку с указанием даты (месяц, год) следующей периодической проверки или окончания срока пригодности, в зависимости от конкретного случая.

Также, следует убедиться в том, что огнетушители будут храниться при перевозке опасного груза на транспортной единице так, чтобы в любое время быть легко доступными для экипажа транспортного средства и защищенными от влияния погодных условий во избежание снижения их эксплуатационной надежности. Обычно огнетушители на транспортных средствах, перевозящих опасные грузы устанавливаютсяв специальных ящиках.

Огнетушитель для транспортного средства, перевозящего опасный груз

Рис. 1. При проведении осмотра огнетушителя на соответствие требованиям ДОПОГ обратите внимание на:
1 – тип огнетушащего вещества; 2 – наличие и состоянии пломбы; 3 – наличие знака соответствия евростандарту; 4 – наличие даты (месяц, год) следующей периодической проверки или окончания срока пригодности