ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 3356

Задать вопрос

18/12/2018

Виталий, Украина

Добрый день. Подскажите пожалуйста, являются ли моторные масла опасным грузом?Если да - то какой номер ООН? Если же нет-подскажите каким документом это регламентируется, т.к. при транспортировке наливных масел автоцистернами транспортная милиция с полицией требуют удостоверения о прохождении курсов ТС. Также требуют "по новым правилам?" внесения данных ООН в ТТН отдельной графой - это так и есть? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте!

С маслами все не просто. Масла в зависимости от их свойств могут быть как опасными грузами, так и неопасными.

Рекомендации по классификации и маркировке веществ, производимых нефтяной промышленностью публикует в виде рапортов Европейское объединение нефтяной промышленности по защите окружающей среды, обеспечению здоровья и безопасности на предприятиях нефтепереработки и транспорта (CONCAWE). См. например, доклад № № 13/17.

Информация о классификации масел для целей перевозки приводится в разделе 14 Паспорта безопасности. Для масел, которые являются опасным грузом в этом разделе Паспорта безопасности указывается номер ООН груза. Обратитесь к грузоотправителю или изготовителю указанного вами масла для получения информации об его классификации. Если в разделе 14 паспорта безопасности номер ООН не указан, то масло не является опасным.

Всего доброго,
Алексей