ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 3342

Задать вопрос

7/12/2018

Андрей, Украина

здраствуйте, вопрос такой, является ли ликер 53% крепкости опасным грузом, распространяются ли на него правила допог и обязательно ли его перевозить в адр машине с наличием у водителя свидетельства допог? И если честно еще один простой вопрос, есть ли грузы, классифицируемые как опасные, но при этом не требующие наличия адр машины и свидетельства у водителя? Спасибо

Здравствуйте!

Напитки алкогольные, содержащие более 24%, но не более 70% спирта по объему относятся к опасным грузам при их перевозке автомобильным транспортом (№ ООН 3065, группа упаковки III (низкая степень опасности)). 

Однако, в соответствии с пунктом 1.1.3.4.1 и специальным положением 145 главы 3.3 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), алкогольные напитки, отнесенные к группе упаковки III, в случае их перевозки в сосудах вместимостью 250 л или меньше, не подпадают под действие требований ДОПОГ т.е. не относятся к опасным грузам.

С учетом вышеизложенного, при перевозке указанного Вами ликера в автоцистерне потребуется и свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя и свидетельство(-а) о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов, а при перевозке в бутылках — нет.

Всего доброго,
Алексей