ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 3315

Задать вопрос

7/11/2018

Влад, Україна

Доброго дня. Чи відноситься до вантажів підвищеної небезпеки аміак безводний ООН 1005, якщо він перевозиться у цистерні, та чи потрібно для його перевезення оформляти ліцензію на перевезення небезпечних вантажів. Також чи потрібно водію, який буде перевозити безводний аміак у цистерні проходити додаткове навчання, якщо у нього вже є свідоцтво ДОПНВ (базовий курс). Дякую.

Здравствуйте!

Безводны аммиак является токсичным газом и в соответствии с положениями раздела 1.10.3 ДОПОГ относится к грузам повышенной опасности. Следовательно маршрут его перевозки требуется согласовывать с Национальной полицией Украины. Исключением является перевозка аммиака безводного в баллонах в количестве до 50 кг (масса нетто).

Осуществление деятельности по перевозке опасных грузов и опасных отходов в Украине подлежит лицензированию.

Прохождение водителем обучения по базовому курсу дает право водителю перевозить опасный груз в переносных цистернах, контейнерах-цистернах или многоэлементных газовых контенерах индивидуальной вместимостью не более 3 метров кубических (характерной особенностью таких цистерн является возможность их перегрузки с одного транспортного средства на другое в наполненном состоянии). В тоже время прохождение водителем обучения по базовому курсу не дает ему право перевозить опасные грузы в автоцистернах и транспортных средствах батареях независимо от их вместимости, а также в переносных цистернах, контейнерах-цистернах или многоэлементных газовых контейнерах индивидуальной вместимостью более 3 метров кубических.

Всего доброго,
Алексей