ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 3194

Задать вопрос

6/07/2018

Евгений, Украина

Здравствуйте,интересует вопрос по поводу перевозки ДП (UN1202) в цистернах,после разгрузки тару не очищают,могли бы Вы привести пример документа и как его заполнять для пустой неочищенной цистерны. Буду очень благодарен

Здравствуйте!

Информация о перевозимом опасном грузе указывается в транспортном документе.

В Правилах дорожной перевозки опасных грузов, утвержденных приказом МВД от 27.06.2004 № 822, этот документ называется товаро-транспортным документом. Это название, введенное по настоянию Министерства юстиции, не совсем верно, поскольку в некоторых случаях речь не идет о товаре, как, например, в описываемом Вами случае. Но тогда в 2002-2004 у нас не было достаточно опыта, чтобы отстоять название «Транспортный документ».

Транспортный документ является, без сомнения, самым важным документом при перевозке опасных грузов. Он содержит подробную информацию о перевозимом грузе, без которой в случае аварии или происшествия аварийно-спасательные службы при ликвидации аварийной ситуации не смогут эффективно и полностью предотвратить опасность и устранить ущерб.

В случае транспортного документа это как раз случай, когда содержание документа имеет приоритет над формой. Форма транспортного документа не определена, и необходимая информация может быть включена в документ, который в соответствии с положениями других правил уже имеется у водителя. Т.е. при перевозке важно наличие требуемой информации, а в каком документе она будет указана, это уже не так важно. 

На моей практике, транспортным документе были транспортная накладная, задание на погрузку, упаковочный лист и т.д. В Латвии, например, в вашем случае перевозчики в качестве транспортного документа использовали обычный лист формата А4 на котором печатали соответствующую информацию, а так как маршрут постоянный, и документ нужен постоянно при перевозке пустой неочищенной цистерны, этот лист с информацией просто ламинировали и возили с собой предъявляя при контроле.

Европейское соглашение  международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) для случаев, когда нет возможности в качестве документа использовать уже имеющийся на транспортной единице документ, рекомендует использовать напечатанный документ для мультимодальной перевозки опасных грузов, приведенный в разделе 5.4.5 ДОПОГ. Для внесения записей о нескольких различных опасных грузах предусмотрена соответствующая графа на оборотной стороне документа. 

Всего доброго,
Алексей