ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 3156

Задать вопрос

5/06/2018

Валентин, Россия

Добрый день! Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, есть ли в ДОПОГЕ или другом нормативном документе, например в Техрегламенте, требование, что баллоны для перевозки азота закиси, UN 1070, должны перевозиться в тентованном прицепе или хотябы накрываться брезентом от прямых солнечных лучей или осадков? Я кроме того, как они должны укладываться вдоль продольной оси кузова или поперек к ней, прокладываться и т.п., ничего не нашел. Возможно, не там искал или зрение слабовато :). Заранее спасибо!

Здравствуйте!

В техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" такие требования не встречаются.

Что касается ДОПОГ, то требования к кузовам транспортных средств для перевозки баллонов и размещению баллонов регламентируются главой 7.2 ДОПОГ, а также специальными положениями CV10 и CV36 раздела 7.5.11 ДОПОГ.

Все возможные типы транспортных средств (закрытые, крытые брезентом и открытые), которые допускается использовать для перевозки упаковок с опасными грузами определены в разделе 7.2.1 ДОПОГ.

Специальные положения по перевозке в упаковках для определенных грузов указываются в колонке 16 таблицы А буквенно-цифровыми кодами, начинающимися с буквы «V», например V1, V6 и т.д. Этими специальными положениями также могут предусматриваться дополнительные требования к кузовам транспортных средств. Однако такие специальные положения не применяются к грузу № ООН 1070 азота гемиоксид. Т.е. ДОПОГ не предусматривает обязательного укрытия баллонов с азота гемиоксидом брезентом.

В соответствии со специальным положением CV10 раздела 7.5.11 ДОПОГ:

  • баллоны, определение которых содержится в разделе 1.2.1, должны укладываться в горизонтальном положении параллельно продольной оси транспортного средства или контейнера или под прямым углом; однако баллоны, находящиеся вблизи от передней поперечной стенки, должны укладываться под прямым углом к указанной оси.
  • короткие баллоны большого диаметра (примерно 30 см и более) можно укладывать в продольном направлении, причем защитные устройства их вентилей должны быть направлены к середине транспортного средства или контейнера.
  • баллоны, обладающие достаточной устойчивостью или перевозимые в соответствующих приспособлениях, эффективно предохраняющих их от опрокидывания, могут грузиться в вертикальном положении.
  • баллоны, укладываемые в горизонтальном положении, должны надежно заклиниваться, привязываться или закрепляться соответствующим способом, так чтобы они не могли перемещаться.

Всего доброго,
Алексей