ГлавнаяГостевая книга → Вопрос № 3103

2/05/2018

Виктор, Украина

Здравствуйте, Алексей! При перевозке опасного груза 1 кл. патрульным полицейским был составлен на меня протокол по ст.132-1 КУоАП за то, что в кабине находился полицейский службы охраны, который сопровождал(охранял) данный груз. Насколько правомерны действия патрульного если у полицейского охраны нет удостоверения ДОПОГ? Ведь в п.13.4 Приказа МВД 822 указано, что запрещено перевозить ПОСТОРОННИХ лиц.

Здравствуйте!

Для выявление пассажира на транспортном средстве с опасным грузом, маркированным табличками оранжевого цвета, проверки документов, находящихся на транспортной единице, может оказаться недостаточно. Нужно еще как минимум провести опрос лиц, находящихся в кабине.

В соответствии с разделом 1.2.1 ДОПОГ членом экипажа транспортного средства является  водитель или любое другое лицо, сопровождающее водителя для целей обеспечения эксплуатационной безопасности, общей безопасности, подготовки или эксплуатации. Т.е. на практике обычно под членами экипажа понимают лиц, которых с водителем посылает перевозчик, для оказания помощи последнему.

Каждый член экипажа при перевозке должен иметь удостоверение личности с фотографией. 

Также, если у члена экипажа нет свидетельства ДОПОГ о подготовке водителя, то он должен пройти специальное обучение (инструктаж) в соответствии с главой 1.3 ДОПОГ. При этом документ, подтверждающий прохождение им такой специальной подготовки (инструктажа) при перевозке не требуется. Работодатель должен вести учет учебных курсов, пройденных в соответствии с положениями главы 1.3 ДОПОГ, и выдавать работнику или компетентному органу, по их просьбе, соответствующую справку.

С учетом вышеизложенного, если полицейский службы охраны был отправлен в помощь водителю с целью наблюдения за грузом, имел при себе удостоверение личности с фотографией и прошел соответствующую подготовку, предусмотренную ДОПОГ или Правилами дорожной перевозки опасных грузов, утвержденных приказом МВД от 26.07.2004 № 822, то протокол был составлен неправомерно.

Всего доброго,
Алексей