ГлавнаяГостевая книга → Вопрос № 3093

24/04/2018

Виктор, Украина

Здравствуйте! При перевозке битума на цистернах полиция требует таблички "Пустая" и "полная" зеленого и красного цвета. Правомерны ли их требования?

Здравствуйте!

Требования к маркировке цистерн для перевозки битума хорошо описаны в нашей книге «Перевозка нефтепродуктов в автоцистерне».

В соответствии с Правилами дорожного движения маркировка транспортных средств, перевозящих опасные грузы, регламентируется положениями Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее — ДОПОГ). Положения по маркировке, аналогичные ДОПОГ, закреплены в Правилах дорожной перевозки опасных грузов, утвержденных, приказом МВД от 26.07.2004 № 822 (далее — Правила).

В соответствии с положениями указанных выше нормативных документов автоцистерны при перевозке битума, перевозимого (загруженного) при температуре выше 100 градусов Цельсия, маркируются:

Для гармонизации процессов возможной необходимой самостоятельной классификации Европейское объединение нефтяной промышленности по защите окружающей среды, обеспечения здоровья и безопасности на предприятиях нефтепереработки и транспорта (CONCAWE)  опубликовало  в 2001 году доклад 01/54  и в 2014 году доклад 10/14 (http://www.concawe.be).

В этих докладах представлена существующая информация и базирующаяся на ней  рекомендация для возможной необходимой классификации как веществ, опасных для окружающей среды. Для, например, дизельного топлива (№ ООН 1202), мазута (№ ООН 3082), а также керосина (№  ООН 1223) Европейское объединение CONCAWE рекомендует их классификацию как веществ, опасных для окружающей среды, а для битумов (номер ООН 3257) такая классификация как веществ, опасных для окружающей среды, не рекомендуется. Таким образом, не рекомендуется маркировать цистерну при перевозке битума маркировочным знаком опасного для окружающей среды вещества.

Других маркировочных знаков для маркировки битума, перевозимого при повышенной температуре,  ДОПОГ и Правилами не предусмотрено. 

Следует учитывать, что в соответствии со специальным положением TU35 раздела 4.3.5 ДОПОГ порожние неочищенные автоцистерны из‑под битума, отнесенного к № ООН 3257, не подпадают под действие требований ДОПОГ, если приняты меры по устранению любой опасности. С учетом этого может потребоваться снять или закрыть все маркировочные знаки, информационные табло и таблички оранжевого цвета на порожних неочищенных от остатков битума цистернах.

Всего доброго,
Алексей