ГлавнаяГостевая книга → Вопрос № 3033

27/03/2018

Николай , Украина

Подскажите, перечень предприятий в Украине имеющих право проведения испытаний и проверок автоцистерн и выдачи свидетельств об официальном утверждении типа автоцистерн. А также их адреса?

Здравствуйте!

Порядок получения сертификата типа транспортного средства в Украине установлен Порядком утверждения конструкции транспортных средств, их частей и оборудования, утвержденным приказом Министерства инфраструктуры Украины от 17.08.2012  № 521 (далее — Порядок). В соответствии с установленным порядком сертификат типа транспортного средства выдается заводу-изготовителю транспортного средства соответствующим уполномоченным органом.  С перечнем уполномоченных органов, которые могут выдавать  сертификаты типа транспортного средства  Вы можете ознакомиться на сайте Главного сервисного центра МВД Украины.

К сожалению, как и все другие приказы Министерства инфраструктуры, Порядок разработан без учета положений Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Так, в соответствии с пунктом 1.2 Порядка на каждое транспортное средство, тип которого утвержден, изготовителем или его уполномоченным представителем выдается сертификат соответствия, а не сертификат утверждения типа или его копия. Следовательно завод изготовитель имеет все основания для отказа покупателю транспортного средства в передаче копии сертификата типа транспортного средства. В соответствии с положениями пункта 4.3.2.1.7 ДОПОГ собственник или оператор цистерны (предприятие, эксплуатирующее цистерну) должны хранить комплект технической документации на цистерну на протяжении всего срока службы цистерны и в течение 15 месяцев после вывода ее из эксплуатации. Комплект технической документации на цистерну включает свидетельство утверждение типа и свидетельства о проверках цистерны. Дело в том, что свидетельство официального типа цистерны для перевозки опасных грузов содержит очень важную информацию, которую необходимо иметь, для безопасной эксплуатации цистерны, а именно:

  • если требуется (в основном для газов) перечень веществ, которые разрешено перевозить в цистерне;
  • код цистерны;
  • буквенно-цифровые коды специальных положений и др.

Таким образом, при покупке цистерны для перевозки опасных грузов украинского производства, автомобильный перевозчик автоматически нарушает требования ДОПОГ, поскольку вместо сертификата официального утверждения типа ему выдают сертификат соответствия, в котором не указывается информация, предусмотренная для включения в свидетельство официального утверждения типа положениями главы 6.8 ДОПОГ.

Что касается, организаций, уполномоченных на проверку цистерн организаций, то нам известны на сегодня как минимум три, одной из которых является СиюжСтрой Сервис, находящаяся в Кременчуге. 

Однако мы не можем себе позволить размещение рекламной информации на бесплатной основе, поэтому точные адреса и названия Вам не сообщаем.

Всего доброго,
Алексей