ГлавнаяГостевая книга → Вопрос № 3031

27/03/2018

Николай, Украина

Есть ли изменения в порядке выдачи свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов в автоцистернах а именно приостановлено ли действие приказа МВД Украины 166/550 от 12.05.2015 в отношении свидетельств об официальном утверждении типа цистерны и об испытании или проверки автоцистерн перевозящих опасный груз. Если приостановлено то на какой срок?

Здравствуйте!

Порядок выдачи свидетельств о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов установлен Правилами дорожной перевозки опасных грузов, утвержденными приказом МВД от 26.07.2004 № 822 (далее — Правила).

На сегодня никаких изменений в Правила в отношении порядка получения свидетельств о допущении не внесено. 

Проверки цистерн для опасных грузов были предусмотрены Правилами еще с 2004 года, однако их не требовали по той причине, что отсутствовал Порядок проверки цистерн для опасных грузов, а также не были уполномочены организации/эксперты на их проведение.

На сегодня Порядок проверки цистерн для опасных грузов в Украине разработан, при наличии достаточного для обеспечения беспрепятственной перевозки опасных грузов уполномоченных на проведение проверок цистерн для таких грузов организаций, проверки цистерн станут обязательными, как и во всех странах-участницах Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Оснований для отмены и приостановки Порядка испытаний цистерн для опасных грузов нет. Поскольку такая проверка на сегодня является единственным доступным способом для того, чтобы убедиться, что цистерны для перевозки опасных грузов, являются надежными.

К сожалению, определенные организации из Днепра, распространяют информацию, которая не соответствует положениям действующих нормативных-правовых актов в сфере перевозку опасных грузов, что приводит к возникновению негативных настроений среди перевозчиков опасных грузов.

Всего доброго,
Алексей