ГлавнаяГостевая книга → Вопрос № 3024

26/03/2018

Владимир, Россия

Добрый день, уважаемые эксперты! При перевозке грузов повышенной опасности (например, бензин в цистерне более 3 000 л) у водителя имеется спецразрешение с маршрутом перевозки. Должен ли водитель придерживаться данного маршрута в том случае, когда он двигается с порожней неочищенной автоцистерной? Если да, то где это прописано? Заранее огромное спасибо Вам!

Здравствуйте!

В соответствии с положениями части 1 статьи 31 ФЗ от 08.11.2007 № 257‑ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности ….» движение по автомобильным дорогам России транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, являющихся грузами повышенной опасности, допускается при наличии специального разрешения. В этом специальном разрешении может устанавливаться (и устанавливается) обязательный для соблюдения водителем маршрут перевозки опасного груза, являющегося грузом повышенной опасности. 

В случае, когда опасный груз не относится к грузам повышенной опасности, специальное разрешение не требуется, и следовательно установленный в нем маршрут является необязательным. В этом случае при выборе разрешенных направлений движения водитель руководствуется указаниями автомобильного перевозчика, дорожными знаками и дорожной разметкой.

Бензин автомобильный № ООН 1203 является грузом повышенной опасности только при его перевозке в цистерне в количестве более 3000 литров. 

С учетом вышеизложенного, водитель, перевозящий порожнюю неочищенную цистерну из-под бензина моторного, не обязан соблюдать маршрут перевозки, указанный в специальном разрешении.

Всего доброго,
Алексей