ГлавнаяГостевая книга → Вопрос № 3002

18/03/2018

Сергей, Украина

Добрый день. наше предприятие является импортером химической продукции из РФ. перевозку осуществляем собственным автотранспортом - автоцистерны. груз - смеси метанола (92%), изобутанола (8%) и/или изопропанола (8%). эту смесь определили под номером ООН 1993 Легковоспламеняющиеся жидкости, н.у.к. В номере ООН 1993 есть три группы упаковки в зависимости от свойств смеси. 1 и 2 группа упаковки требует согласования маршрута по Украине и по РФ. Третья группа упаковки не требует согласования маршрутов. Подскажите пожалуйста, к какой группе упаковки отнести данную смесь и в какую лабораторию можно сдать образец смеси для получения результатов анализа и определения группы упаковки? Спасибо.

Здравствуйте!

Во-первых, позиция перечня опасных грузов (№ ООН) определена не верно. Поскольку в смеси все компоненты являются спиртами, то для такого груза имеется позиция, которая более точно описывает груз, № ООН 1987 СПИРТЫ, Н.У.К. Процедура определения надлежащего отгрузочного наименования и № ООН растворов и смесей содержится в главе 2.1 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Тут следует сразу отметить, что дополнительная опасность метанола — токсичность — назначена данному веществу на основании имеющегося опыта, а не на основе строгого применения классификационных критериев, установленных в ДОПОГ, что позволяет ее не учитывать при идентификации данной смеси.

Во-вторых, никакую лабораторию искать скорее всего не нужно. Основным критерием для определения группы упаковки для вашего груза в соответствии с подразделом 2.2.1.3 ДОПОГ является температура вспышки. Метанол и изопропанол имеют температуру вспышки ниже 23 градусов Цельсия (температура 23 градуса Цельсия является минимальной для отнесения легковоспламеняющейся жидкости к группе упаковки III) и, следовательно, относятся к группе упаковки II. Изобутанол имеет температуру вспышки приблизительно 28 градусов Цельсия. Поскольку, изобутанола в смеси всего 8%, то его содержание не сильно скажется на температуру вспышки смеси, которая также будет скорее всего ниже 23 градусов Цельсия. Поэтому, с большой долей вероятности, можно предположить, что и Ваш опасный груз относится к группе упаковки II.

Вы, конечно, для получения более точной оценки температуры вспышки смеси, можете провести лабораторные исследования в любой лаборатории, которая может определить температуру вспышки легковоспламеняющейся жидкости в закрытом тигле.

Всего доброго,
Алексей