ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 2872

Задать вопрос

11/01/2018

Павел, РФ

Касаемо Вопрос № 2868 от 9/01/2018. Добрый день. п.9.2.2.5. - освещение. Не подходит. А так же не корректно задал вопрос. Прошу разъяснить вопрос, касающийся дополнительных требований к ТС перевозящих ОГ п. 20 Технического регламента, а именно п. 20.14.24. Подразумевает ли этот пункт наличие заземляющей цепочки, раз в нем говориться о том, что не допускаются нарушения электропроводности этой цепи ? Должна ли устанавливаться такая цепь на автомобилях менее 3.5 т., не перевозящие взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества. Следует ли считать обязанность иметь такую цепочку только в том случае, если указано в колонке 19 Перечня опасных грузов специальное положение S2(3)? Спасибо.

Здравствуйте!

Сразу хочется отметить, что заземляющая цепочка ровно как и заземляющий трос со штырем-струбциной никакого отношения к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) не имеет.

Мое мнение заключается в том, что требования, содержащиеся в приложении 8 Техрегламента, и касающиеся конструкции транспортных средств, направлены на то, чтобы конструкция транспортного средства, предусмотренная заводом изготовителем и утвержденная сертификатом,  оставалась неизменной в процессе эксплуатации в той мере, в которой это необходимо для обеспечения безопасной перевозки грузов. Требования к вновь выпускаемым транспортным средствам, установлены в приложении 6 к Техрегламенту. В связи с чем, требования к цепочке, тросу и штырю, указанного Вами пункта техрегламента, могут касаться только тех транспотртных средств для которых изначально эти требования применялись в приложении 6 к техрегламенту.

Это мое субъективное мнение, его могут не разделять контролирующие органы.

Всего доброго,
Алексей