ГлавнаяГостевая книга → Вопрос № 2829

8/12/2017

Игорь Владимирович, Россия

Добрый день. Могу ли я перевозить в автомобиле не оборудованным согласно требованиям ДОПОГ с помощью водителя не имеющего допуска согласно ДОПОГ, аккумуляторные батареи массой более 1000кг на поддонах, стационарно-закрепленных, искл. их свободное перемещения в кузове а\м, неимеющих подтеков содержимого акб, и клемы которых защищены от короткого замыкания. Спасибо.

Здравствуйте!

Свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя нужно только в случаях, когда на перевозку груза в полной мере распространяются требования ДОПОГ.

В соответствии со специальным положением 598 главы 3.3 ДОПОГ Требования ДОПОГ не распространяются на новые аккумуляторные батареи, если они:

  • закреплены способом, препятствующим их скольжению, падению или повреждению;
  • снабжены захватными приспособлениями, за исключением случаев, когда они надлежащим образом штабелированы, например на поддонах;
  • не имеют на наружной поверхности никаких представляющих опасность следов щелочей или кислот;
  • они защищены от короткого замыкания.

Таким образом, при условии выполнения указанных Выше условий, аккумуляторные батареи могут перевозиться водителем, который не имеет свидетельства ДОПОГ о подготовке водителя, на грузовом автомобиле общего назначения в любых количествах.

Всего доброго,
Алексей