ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 2801

Задать вопрос

20/11/2017

Микола, Україна

Вітаю Вас! Цікавить таке запитання:"чи мажна, при завнтаженні в атотранспорт, для подальшого безперешкодого перевезення, штабелювати вантж ADR 3-го класу, пакувальна група - 2, UN 1866"? Якщо ні, то відповідно питання чи можна на небезпечний вантадж данго класу ставити(штабелювати) безпечний вантаж? Вантаж запакований в бочки та відра, на дерев'яних піддонах. Якщо бути точнішим, то цікавить саме - чи можна ставити піддон з вантажем на піддон з вантажем(тара, вантаж, при цьому, витримують штабелювання). Заздалегідь дякую за відповідь!

Здравствуйте!

В целом штабелирование упаковок с опасными грузами не запрещено.

Если в соответствии с положениями Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов (далее — ДОПОГ) на тару нанесена маркировка, начинающаяся с символа Организации Объединенных наций для тары, то это указывает, что образцы этой тары, среди прочего, подвергались испытанию на штабелирование. При этом испытании высота штабеля составляет 3 метра (это не касается контейнеров средней грузоподъемности для массовых грузов и крупногабаритной тары с опасными грузами).

Требования к обработке и укладке опасных грузов, определены в подразделе 7.5.7 ДОПОГ.

В соответствии с пунктом 7.5.7.2 ДОПОГ упаковки не должны штабелироваться, если они не предназначены для этой цели. Если совместно грузятся упаковки различных типов конструкции, предназначенные для укладки в штабель, следует учитывать их совместимость для штабелирования. В случае необходимости, следует использовать несущие приспособления во избежание повреждения упаковками верхнего яруса упаковок нижнего яруса.

Однако следует отметить, что при перевозке по нашим дорогам вертикальные нагрузки на груз «немного» могут превышать расчетные, поэтому трудно обеспечить устойчивое состояние такого груза. Кроме того, такие нагрузки очень часто приводят к деформации упаковок. Опасные грузы с с поврежденной тарой не должны перевозиться пока повреждение не будет устранено.

Тара, используемая для упаковки опасных грузов в ограниченных количествах, не подвергается испытанию на штабелирование. При укладке в штабель таких упаковок следует руководствоваться указаниями грузоотправителя и манипуляционными знаками на упаковках.

Всего доброго,
Алексей