ГлавнаяВопрос эксперту → Вопрос № 2776

Задать вопрос

7/11/2017

Дима, Беларусь

Добрый день. Подскажите в каком рамере состовляет штраф за перевозку АДР без карточки допуска в Европе

Здравствуйте!

Вопрос абсолютно не понятен. Что вы понимаете под "Карточкой допуска"? Это разрешение на осуществление международной перевозки или свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя или другой документ?

Санкции накладываются согласно законодательства той страны на территории которой было выявлено нарушение требований Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Т.е. размер штрафа в разных странах может различаться.

Всего доброго,
Алексей

Здравствуйте, Дмитрий.

Алексей, конечно прав. Суммы штрафов зависят от национальных административных кодексов, но не это главное. Во-первых, в случае отсутствия допуска транспортного средства или ДОПОГ-свидетельства водителя, поскольку нарушаются положения разделов 1.4.2.1, 1.4.2.2 ДОПОГ штрафы за одно нарушение выписываются на грузоотправителя, перевозчика и водителя, но это малая беда. Оба эти нарушения подпадают под первую категорию риска, то есть, отстранение от управления транспортным средством, прекращение перевозки и штрафстоянка неизбежны (по-идее, так должно быть и в Белоруси - отсутствие допущения на бензовоз говорит о том, что бензовоз технически неисправен, а отсутствие ДОПОГ-свидетельства приравнивается к отсутствию необходимой категории в водительском удостоверении). Ну, и не следует забывать про Статью 22 CMR-соглашения. Согласно положениям этой статьи груз может быть полностью уничтожен без всякой компенсации, а за его ликвидацию соответствующие органы выставят дополнительный счет.

С уважением, Павел.